Родина ВДВ, кот Василий и Владимир Высоцкий—только в Воронеже!

Воронеж—город интересных памятников: Владимиру Высоцкому, никогда не бывавшему здесь, мультяшному герою коту Василию из далеких 80-х.

Стереотип о том, что Воронеж — провинциальный городок, который славен только тем, что находится на пути из Москвы к Черному морю, пора разрушать. Во-первых, это уже город-миллионник (всего их 15 в РФ), на 1 января 2016 года численность населения составляла 1 032 3821. Во-вторых, в Воронеже есть на что посмотреть, куда сходить, чем гордиться.

Ежегодно в России 2 августа широко отмечается день ВДВ. Смею предположить, что многие из нас в Ильин день могли воочию лицезреть толпы пьяных десантников в тельняшках. Особо умные люди обходят центр города в этот день. Тем не менее, служащие в трезвом состоянии приносят неоценимую помощь государству. Когда и где появился первый десантник? Где она, родина «голубых беретов»? Как ни странно, близкое сердцу каждого десантника место располагается возле Воронежской Академии искусств…В 1930 году именно здесь был высажен первый в мире воздушный десант из 12 человек (включая 2 девушек). Тогда это был очень рискованный эксперимент: небольшой опыт, сложные в управлении парашюты, поиски оптимального самолета для выброса людей. Но эксперимент удался. И это событие стало поводом для формирования ВДВ. Конечно, на месте государственной Академии искусств тогда было поле в двух километрах от Воронежа2. На месте учений в 1997 году (кстати, сами учения проводила одна из частей Московского военного округа) поставили памятный знак. Планировали поставить и памятник, но это дело затянулось надолго. Только в 2010 году состоялось торжественное открытие монумента «Воронеж—Родина ВДВ» на улице Генерала Лизюкова, дом 42.

1 Города миллионники России 2017, 2016/[Электронный ресурс] URL: http://www.statdata.ru/goroda-millionniki-rossii-po-naseleniu (дата обращения: 20.02.2017).

2 Евдокимов П. Родина ВДВ//Спецназ России/ [Электронный ресурс] URL: http://www.specnaz.ru/articles/131/0/619.htm (дата обращения: 20.02.2017).

Posted in Культура, Общество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *