Красочные поезда мечты в московском метрополитене: от «Пионера Кунцева» до «Полосатого экспресса»

Московский метрополитен сам по себе является музейной ценностью и гордостью москвичей. Красивые тематические станции, облицованные дорогими материалами, вызывают восхищение. Но теперь можно радоваться и новым красочным поездам, разбавляющим привычные синие вагоны.

В последние несколько лет московский метрополитен радует обилием и красочностью «именных поездов», особенными яркими и запоминающимися стали «Полосатый экспресс», «Читающая Москва», «Космический поезд», «Новогодний экспресс-2017». На данный момент их более 20 видов, запущенных по разным линиям метрополитена.

Именные поезда—это составы, имеющие собственный дизайн (как внутренний, так и внешний), выпущенные ограниченным тиражом (иногда 1-2 состава), в честь важных событий: памятных юбилеев, праздников. Внутри таких вагонов запрещено размещать рекламу, а вместо нее по всему вагону находятся красочные таблицы, надписи, рисунки, посвященные теме данного состава.

Один из самых старых и скандальных, запомнившийся москвичам (особенно, Кунцевского района) — именной состав «Пионер Кунцева». В 1984 году активные и дельные пионеры Кунцевского района собрали около 300 тонн металлолома в честь операции «Пионерский поезд» (планировалось привлечь молодежь к сбору металлолома, а из собранного сырья сделать 2 новых состава и пустить их по Филёвской линии метрополитена).

Воодушевленные пионеры активно принялись за работу, выполнили норму. Как и было обещано, в 1984 году выпустили новый состав «Пионер Кунцева», якобы из переработанного сырья. Но на самом деле это был старый перекрашенный состав. Машинисту Андрею Кушнареву поручили красиво раскрасить головной вагон и оформить фирменный логотип «Пионер Кунцева». В назначенный день в электродепо «Фили» было торжественное мероприятие по запуску «нового состава» на Филевской линии, собрались все пионеры, начальство и жители города. СМИ пестрили заголовками о патриотическом составе, практически созданном «руками» пионеров. Однако, пионеры быстро раскусили эту ложь: «в вагонах рядом с мемориальной табличкой «Пионер Кунцева, построенный в 1984 году» висела заводская «Тип ваг. Д. Год вып. 1961». Это вызвало недовольство граждан Кунцевского района, а после публикаций в СМИ о подлоге мемориальную таблицу сняли.

 

Еще один печально известный именной поезд –»175 лет железным дорогам России», посвященной истории РЖД, имел фирменный красный цвет, а внутри размещались красивые плакаты об истории развития дорог. Его запустили 1 августа 2012 года, он некоторое время ездил по Кольцевой линии. Но 12 августа того же года в дверях зажало 63 летнего пассажира Ивана Гудина. Машинист этого не заметил, поезд тронулся. От травм, полученных в результате столкновения со стеной в тоннеле, пенсионер скончался. После этого с данного состава убрали все детали, делающие его именным.

Стоит вспомнить и наиболее яркие поезда. Именной поезд «Акварель»—это целый состав-музей, созданный по инициативе художника Андрияки С. Н., запущенного в 2007 году. Изначально, в вагонах была экспозиция картин самого художника и учеников его школы. Но было принято решение ежегодно менять экспозицию: в 2009 году в вагонах была представлены работы художников из Русского музея, затем из музея А. С. Пушкина, в 2012 году состав был посвящен экспозициям Третьяковской галереи.

 

В 2015 году по инициативе Русского географического общества пустили именные составы «Полосатый экспресс», посвященные флоре и фауне Дальнего Востока. Данные составы уникальны тем, что дизайну подверглось все пространство состава, включая полы.

С каждый годом количество именных составов увеличивается. К сожалению, в данной статье сложно охватить все именные поезда. При желании, можно подробнее ознакомиться с историей некоторых таких составов, а также полюбоваться сочными фотографиями на сайте: http://fishki.net

 

http://trehgranka.metro.ru/directory/pioner-kuntseva.htm

http://www.newsru.com/russia/20aug2012/metro.html

Posted in Культура, Общество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *