Провинциальная культура, Или история одного театра Воронежа

В славном Воронеже люди активно занимаются сельским хозяйством, промышленностью, а в свободное от работы время посвящаются высокому искусству – ходят в известный в мире воронежский театр.

Камерный театр расположился на улице Карла Маркса, дом 55. Однозначно, это одна из жемчужин города! Это подтверждается двумя фактами: во-первых, Воронежский Камерный театр один из двенадцати российских театров - получателей гранта Президента Российской Федерации. Во-вторых, этот театр входит в топ 10 лучших провинциальных театров России (Forbes).

На самом деле, театр сейчас совсем не камерный (в плане подразумеваемых размеров): стационарное помещение с двумя залами на 180 и 70 мест. Но так было не всегда.

Основанный в 1993 году государственный репертуарный театр располагался в правом крыле Дворца культуры железнодорожников (на 100 мест). Под чутким управлением основателя и художественного руководителя Михаила Бычкова театр быстро развивался, много гастролировал по России и Европе, побеждал в престижных номинациях. К своему 20 летнему юбилею, в 2014 году, на сцене театра было поставлено 3200 спектаклей (больше 100 спектаклей в год).

В ноябре 2013 года театр был закрыт на реставрацию, а точнее, для театра строили новое здание. Для России это удивительно, ведь финансирование шло из федерального и областного бюджетов и составило 530,5 миллионов рублей. Поразительны и сроки—всего за 11 месяцев здание театра было полностью готово. И это действительно рекордные сроки, например, камерный театр в Риге построили за 1,5 года. На торжественное открытие приехали многие известные критики. Их комментарии говорят сами за себя, что никто не ожидал от "провинциального города" такой качественной безупречной постройки за государственные деньги и в срок. Слова Марии Давыдовой звучат убедительнее всего: "каждый раз возвращаюсь отсюда с ощущением, что все хорошо и что в России прекрасно можно жить". Вот оно где в России жить хорошо?! В Воронеже!

https://riavrn.ru/news/voronezhskiy-kamernyy-teatr-otmetil-novosele/

http://chambervrn.ru/about/history

Posted in Культура, Общество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *