Медицинская реформа: неудачный социальный эксперимент Москвы

Благими намерениями выложена дорога в ад, а для России такая дорога выложена в медицину. Реформы в данной сфере обычно оборачиваются проблемами для бюджета

С 2011 года в Москве активно проводят реформу здравоохранения, направленную на повышение качества оказания услуг в данной сфере. Москвичей здравоохранение никогда не радовало: большие очереди в поликлиниках, медленная запись к врачам, недостаток палат в больницах. Но основная проблема заключалась в другом: из бюджета города значительные суммы уходили на здравоохранение. Это не устраивало администрацию, и процесс было решено оптимизировать.

Леонид Печатников (который на тот момент был руководителем Департамента Здравоохранения) предложил сократить 7000 медицинских работников, и закрыть 28 больниц к 2017 году. По его расчету койка-место в больнице должно быстро окупаться, а для этого планировалось модернизировать больницы, затем объединять их с другими, после чего переименовать. Также, больницы должны были перейти с баланса Департамента здравоохранения на баланс Департамента имущества Москвы. С одной стороны, идея хорошая—укрупнить больницы, сделать несколько многофункциональные центров, убрать районные больницы, оставить высококвалифицированных мед. работников. Но в реальности данная стратегия оказалась провальной для Москвы—резкое сокращение мед. персонала вызвало социальный протест среди мед. работников и обычных граждан. 2 ноября 2014 года был масштабный митинг (о котором, правда, мало где говорились в СМИ) на Суворовской площади, где собралось около 5000 (некоторые источники указывают на 7000). А это было вызвано еще тем, что сокращение шло в кризис. Переобучение долгое (впрочем, как и получение высшего медицинского образования). В городе закрывали роддома, детские инфекционные больницы, районные больницы, то есть все те медучреждения, которые приносили маленький доход в бюджет. А на месте закрытых больниц могли открываться гостиницы. Несмотря на все это, оптимизация продолжается, правда, замедленными темпами.

Сокращенным врачам выплатили разовые «компенсации»—от 200 до 500000 тысяч рублей

Итоги реформы

1)Снижение доступности качества медицинских услуг;

2)Рост недовольства граждан оказанием медицинских услуг;

3)Снижение зарплаты медицинских работников;

4)Сокращение мед. персонала;

5)Дефицит медицинского персонала;

6)Закрытие важных узкоспециализированных больниц;

7)Рост платных услуг в больницах;

http://echo.msk.ru/blog/yopolisnews/1424112-echo/

http://grigorov.pro/bolnitsy-rasprodat-vrachej-uvolit/

http://doctorpiter.ru/articles/11538/

Posted in Общество, Политика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *