Ирония судьбы: первый памятник В. И. Ленину

Сложно говорить о необычных местах Подмосковья, ведь оно очень большое, состоящее из разных городов, в каждом из которых много своих изюминок. В Ногинске помимо известной «Аллеи сказок» находится первый в мире памятник вождю.

Кажется, что удивительного может быть в очередном памятнике В. И. Ленину? Их по стране много еще осталось, в каждом городе по памятнику. Но где и когда был поставлен самый первый?

А дело было давно, в далеком 1923 году рабочие Белогородско-Глуховской текстильной мануфактуры имени В. И. Ленина ездили приветствовать самого отца всех народов, вождя мирового пролетариата. По возвращению домой, возбужденные встречей было однозначно решено: в городе Глухово (который потом будет переименован в г. Ногинск) должен быть монумент славному В. Ленину! Дело поручили местному талантливому художнику-самоучке Ф. Кузнецову, который за полтора месяца сделал первую скульптуру великому вождю, с характерной надписью в духе того времени: «Больше доверия к силам рабочего класса. Мы должны добиться того, чтобы каждая работница могла управлять государством». Торжественное открытие монумента было назначено на праздничную— 1 января 1924 года. Однако, суровые морозы помешали технической работе по установке монумента. И было решено перенести дату открытия на не менее праздничный день—22 января, годовщину начала революции.

К 10 утра в Глухово уже собралась большая толпа счастливых рабочих, обычных жителей, хотевших присутствовать на таком важном событии, как открытие первого монумента. Но торжественная речь оказалась траурной — вечером 21 января умер Владимир Ильич Ленин. И волею судьбы, торжественное открытие монумента превратилось в открытие первого в мире памятника В.И. Ленину, 22 января 1924 года. Памятник и сейчас стоит на своем месте. А рядом с ним памятная табличка, на которой указано, что этот памятник—уникальный в мире, так как он первый.

Не стоит расстраиваться. В Ногинске есть и позитивные места, куда хочется возвращаться снова и снова, как в детство. Сказки любят все дети, даже и взрослые, подумал как-то мэр Ногинска Владимир Хватов. И по его инициативе было решено создать «Аллею сказок» в городском парке культуры и отдыха, на Леснова д. 5, в 2007 году. Изначально идея заключалась в том, чтобы сделать известные сказочные скульптуры из классических советских известных мультиков. Изначально было 18 скульптур— это и чудесный Чебурашка с крокодилом Геной, Баба-Яга, Мойдодыр и прочие. Но потом пришли к решению, что парк нужно дополнять новыми героями современных мультфильмов. Так в парке появился Человек-Паук, Смешарики и другие герои. На создание каждой скульптуры уходит около 2 месяцев, качество работы высокое. Ежегодно приходится реставрировать скульптуры, так как дети (а иногда и взрослые) портят их. Кстати, часть фигур располагается на земле, а часть на высоте, на деревьях, столбах. Так, что к ним ни взрослый, ни ребенок не доберется (хотя, это не факт). Некоторые скульптуры, которые были сильно испорчены (оторвана лапа, ухо), после реставрации, для безопасности, было решено убрать их подальше от шаловливых рук.

Парк после создания «Аллеи сказок» стал любимым место отдыха не только жителей города, на выходные приезжает много людей из разных районов, часто заглядывают гости из Москвы.

Posted in Культура, Общество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *