Чудесный Сергиев-Посад

Сергиев-Посад—кладезь для православного человека. Огромный монастырский комплекс под открытым небом, находящийся под охраной Юнеско, чудесные озера вокруг. Тишь и благодать, душевный покой, умиротворенная красота—это можно найти только в Сергиев-Посаде

На данный момент в мире действует 5 православных лавр, 2 из них находятся в России—Александро-Невская в Санкт-Петербурге, Троице-Сергиева в Сергиев-Посаде.

Сергиев-Посад—удивительный город в Подмосковье, привлекающий многочисленных туристов. Это не удивительно, ведь город богат достопримечательностями, входит в состав Золотого кольца России, а Троице-Сергиева Лавра является объектом Всемирного культурного наследия Юнеско. 1 дня хватит на то, чтобы познакомиться с городом, но день этот будет очень насыщенным.

Какие достопримечательности в городе?

Это мужской действующий монастырь, обнесенный стеной, на территории которого находится более 50 сооружений (большая часть которых—церкви). В 1340 году преподобный Сергий Радонежский основал здесь пустынь (монашеское поселение). Постепенно, пустынь разрасталась, превращаясь в каменный монастырь, который выполнял функции оборонительной крепости во время войн. В истории России Троице-Сергиева Лавра сыграла значительную роль: здесь крестили наследников престола, в Смутное время он был осажден польско-литовскими войсками на 1.5 года, но выдержал осаду и не сдался, позже монастырь внес значительные пожертвования в Ополчение Минина и Пожарского. В жизни Петра Алексеевича данный монастырь тоже сыграл существенную роль—именно его стены защитили будущего императора в 1682 году, во время Стрелецкого бунта. В 1742 году по указу Елизаветы Петровны монастырь получил высший статус –лавра. Помимо духовной ценности, лавра несет еще и огромную культурную ценность: она представляет собой памятники архитектуры разных стилей, так как строения велись в разные эпохи. В стиле русского барокко выполнены Трапезная палата с Сергиевским храмом (1692 г.), Надвратная Иоанно-Предтеченская церковь

(1699 г.). В барочном стиле 18 века представлена Смоленская церковь, а в голландском стиле — Михеевская церковь.

Троице-Сергиева Лавра—это и крупнейший центр русского православия, занимающийся образовательной и издательской деятельностью. Там находится Московская Духовная академия.

Как вы уже поняли, одним монастырским ансамблем количество церквей в городе не ограничивается. Это и Гефсиманский Черниговский скит, Спасо-Вифанский монастырь, Ильинская церковь…Их действительно много, они разные. Поэтому город и манит многих паломников.

За стеной Лавры находится памятник святым Петру и Февронии Муромским, а рядом с ними "Дерево любви", металлическая художественная скульптура, популярная среди молодоженов (он весь усеян замочками). Если помните, в 2008 году в России появился новый праздник, 8 июля – День семьи, любви, верности (День Петра и Февронии), в честь этих святых. А памятник им был поставлен в 2014 году. К сожалению, ничего романтического и семейного не было в жизни этих святых людей.

Если вы устали любоваться церквями, то пора заглянуть музей игрушек, а точнее Художественно-педагогический музей игрушки. Музей такого типа уникален для России, так как основная его композиция—это игрушки детей царской семьи. А во-вторых, это не просто музей, а научно-исследовательский институт игрушки Высшая Школа народных искусств (сейчас модно быть научно-исследовательским институтом).

Отзывы о музее разные — некоторых поражает богатство и разнообразие композиций, другие поражаются бедностью музею и однообразием композиций, сетуя на то, что большая часть игрушек—советского периода. Так получилось, что я там тоже была, лет 7 тому назад. Но композиция не впечатлила— многие игрушки советского периода можно и сейчас найти на барахолках и в магазинах, а выставка царских игрушек не в том объеме, который ожидаешь. Но сейчас там многое изменилось—появились новые выставки, интересные экскурсии.

Но если окажетесь там с детьми, то обязательно сходите, посмотрите. Или когда будете глубоко-взрослыми, тоже можете пойти, поностальгировать.

Posted in Культура, Общество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *