Ростов-папа: чем славятся бывшие коммуналки?

Свое прозвище Ростов получил за криминальное прошлое. В городе есть большой порт, поэтому там всегда было много проходимцев. Город называют “врата Кавказа”, а за 40 минут на маршрутке из него можно доехать до Азова. Прошлое повлияло на менталитет южной столицы. Ростов и сейчас является одним из самых опасных городов России.

Как Ростов стал “папой”? Ростовские карманники славились сообразительностью и творческим подходом. Главным местом встречи были рынки, где постоянная толкотня. Еще в 19 веке во всех госучреждениях висели предупреждения, чтобы люди следили за своими вещами. В 1932 году приставка “папа” навсегда закрепилась в названии города. Погода стояла ненастная, тучи цеплялись за купол колокольни, стоявшей близ торговых рядов. Вдруг кто-то крикнул: “Колокольня падает!”, после чего продавцы поддались обману зрения и разбежались во всех стороны. Тогда ростовские воры совершили самое крупное ограбление. Незадолго до этого одесские воры сорвали крупный куш — ограбили банк. Так и повелось: “Ростов-папа”, “Одесса-мама”.

Карманники выдумывали разные трюки. В городе ходит популярная байка о том, как мужик пришел на рынок, где ему предложили купить самовар, который украли у него накануне. Другая история – люди из гостинной перешли в кухню, а когда вернулись, комната была вычищена – всю мебель вынесли. Время суток для воров не имело особого значения. Магазины грабили днем через прорытый подземный тоннель. Самым легкомысленным было ходить по Ростову ночью.

В центре города, особенно на Багатяновском спуске (сегодня – Кировский проспект), было сосредоточение притонов, трущоб и публичных домов. Место для заведений выбирали не наобум, а чтобы в случае облавы можно было легко скрыться через маленькие улочки. Вид на склады у ростовского порта напоминает кадр из британского сериала “Острые козырьки” о криминальном мире Бирмингема 20-х годов прошлого века.

После указа императора в 1848 году о разрешении домов терпимости, в Ростове стали появляться бордели. К началу 20 века там была своя улица “Красных фонарей” Бардаковская (Восточная). На ней жили и работали обслуживающий персонал. Этакая ремесленная слобода. В советское время дома удачно перепрофилировали в коммуналки. В другом месте — на улице Тургеневской было 25 публичных домов, после ее переименования в Полицейскую, заведения переехали в другие места (от греха подальше).

Воровство и проституция в 19-20 веках не были маргинальным явлением, а являлись частью жизни, от которой никуда не деться. Сегодня в Ростове есть действующая экскурсия в домик на улице Станиславского, где собиралась одна из славных банд “Черная кошка”. Не забудьте одеть барсетку под куртку и смело отправляйтесь на экскурсию.

Бывший публичный дом на ул. Восточной (Бардаковской)

Posted in Культура, Общество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *