Донские казаки — народ или “ряженое быдло”?

В Ростовской области проживает большая часть донского казачества — 87 тысяч человек, а город Новочеркасск считается столицей казачества. В 2013 году несколько сотен казаков вышли на акцию с требованием признать их “народом”. Однако, властям всего за несколько лет удалось привлечь казаков на государственную службу и отбить у них желание выступать с какими-либо требованиями.

К митингу 2013 года готовились три месяца, в течение которых ростовские интернет-СМИ оповещали о готовящемся собрании казаков. На самом митинге собралось несколько сотен человек. Казаки указывали на несоответствия в законах. В 1992 году был подписан закон “О реабилитации репрессированных народов”, где казаков причисляют к пострадавшим “народам”. Позднее, в 2005 году был подписан другой закон — “О государственной службе российского казачества”, где казаки — это уже не народ, а члены казачьего общества в возрасте от 18 до 60 лет.

Люди устали от расхожего бренда «казачество», который вбирает всевозможные межгалактические вещи. Устали от фраз «вступить в казаки», «поступить на казачью службу» и так далее. В ЮНЕСКО казаки давно являются народом. Да и на флаге Ростовской области – тоже. Так и скажите, что казаки являются коренным народом! Но это народ, а не ряженое быдло, пьянь какая-то, бутафория” — говорил корреспондту интернет-издания 161.ru один из авторов и идеологов зачитанной на митинге резолюции атаман Зимовниковского юрта ВКО ВВД Павел Сериков. Власть среагировала быстро. Уже в 2014 году Правительством Ростовской области «Всевеликое войско Донское» было интегрировано в систему государственных учреждений. Стоит сказать, что Павел Сериков больше не фигурировал в СМИ как активист, выступающий за признание казачества народом.

Сейчас ростовские казаки выглядят так:

Что изменилось? На фото казаки подводят итоги 2016 года. Атаман войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Виктор Гончаров заявил, что казакам удалось выстроить систему управления войска на уровне округов и муниципальных образований. “Войско” имеет представительство в 4 южных регионах. В Ростове представительство самое крупное — 25 тысяч казаков. На собрании были подведены итоги прошлого года. Как оказалось, казаки занимаются не только военно-патриотическим воспитанием и охраной порядка в регионе (с момента создания «Казаков Дона»), но и ездят в Париж и Китай встречаться с потомками казаков и обмениваться опытом в учебных заведениях. На будущий год в планы «Всевеликого войска Донского» входит охрана окружающей среды. Как оказалось, по словам атамана, экология — это одно из исконных занятий казаков.

Протест давно слили, но на этом не остановилось эксплуатирование казачьей тематики. В 2016 году депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов предложил переименовать Ростовскую область в Казачий край, чему, возможно, удивились сами казаки. До этого Сергей Иванов предложил ввести административное наказание для СМИ, публикующие неправильный прогноз погоды, а еще ранее предложил оборудовать место в самолёте — клетку, специально для перелетов Ксении Собчак.

И все-таки, народ или не народ? Сейчас это больше похоже на служилое сословие без права вносить на обсуждение новую повестку и проявлять какую-либо инициативу.

Posted in Культура, Общество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *