Североосетинский курорт “Мамисон”: на что тратятся налоги других регионов?

В 2013 году началось строительство курорта “Мамисон” на склонах гор Северного Кавказа. Причем строительство ряда курортов началось вдоль всего хребта. Выделили деньги — 2 млрд рублей, строили, строили. Но в горах кто будет проверять, появились ли там домики для туристов и подъемники? К слову, там даже нет дороги для проезда.

Здесь можно посмотреть интерактивную презентацию курорта “Мамисон” в стиле скандинавского функционализма, где есть даже офис Кока-Колы: https://www.youtube.com/watch?v=BgJKUOHRZpo

Идея строительства “Мамисона” появилась в 2006 году у местных властей, в 2010 году был создан Северо-Кавказский туристский кластер, в который, помимо прочих проектов, был включен и «Мамисон». Курорт должен был принимать туристов летом и зимой: планировалось построить горнолыжные трассы для зимнего периода, а летом туристов хотели завлечь рафтингом и джиппингом. Идею отложили до 2021 года. Дороги все-таки были построены, хоть и частями, и даже проведено электричество. Но деньги кончились.

В 2015 году появилась новость о том, что 82 млн. с общей суммы выделенных на строительство курорта денег ушли в карман руководителю подрядной организации курорта «Мамисон». Были найдены несоответствия отчетных цифр действительности. В частности, при строительстве двух линий электропередач использовались материалы, закупочная цена которых оказалась ниже указанной в отчетах. Уголовное дело возбудили. С тех пор новостей о расследовании не появлялось.

Премьер-министр Северной Осетии Сергей Такоев и генеральный директор компании «Курорты Северного Кавказа» Сергей Верещагин во время посещения курорта «Мамисон» в 2016 г. Фото: Оsset-alania.er.ru

Спустя несколько лет в 2016 году появилась новость, что площадь под курорт перепрофилировали под новый проект “Шелковый путь”, которые представляет из себя реконструкцию Великого Шелкового пути, популярного маршрута передвижения купцов в IV—IX веках. На строительство “Мамисона” деньги кончились, но для нового проекта средства из федерального бюджета нашлись. Что же будет с “Мамисоном”?

11 марта 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев посетил Северо-Кавказский федеральный округ и побеседовал с главами республик. Речь зашла о туризме. Премьер министр заявил, что 10% мирового ВВП занимает туризм, и это стало чуть ли не главным аргументом в пользу строительства новых курортов северного Кавказа. В 2016 г. курорты СКФО приняли 1,5 млн туристов, а могли бы, по словам премьера, до 10 млн человек. Из беседы премьера с главами республик стало ясно, что даже они не знают, чем курорты Северного Кавказа лучше других горнолыжных курортов. Да и сама реализация проектов обличает их неконкурентноспособность. Дмитрий Медведев указал на проблемы государственно-частного партнерства: нужна конкретизация, четкие сроки, показатели. Чиновникам нужно ответственнее подходить, чтобы бизнес понимал, в какие сроки нужно уложиться и что конкретно нужно успеть сделать. О коррупционных хищениях речи не заходило, как будто такой проблемы больше не существует. С момента возбуждения уголовного дела все про него забыли.

В январе 2017 года прошла еще одна важная встреча главы республики Вячеслава Битарова с руководителем Ростуризма Олегом Сафроновым. Было решено включить Северную Осетию-Аланию в «Красный маршрут» — проект, посвященный личности и деятельности Владимира Ленина. Правда, проект направлен не на развитие внутрироссийского туризма, а предназначен для китайцев.

Не секрет, что туризм является приоритетной (по крайней мере, в дискурсе СМИ) отраслью развития в России после введения санкций в 2014 году. Регионы, обладающие хоть каким-то туристическим потенциалом, пытаются привлечь как можно больше туристов. Этому способствует и федеральное правительство. Однако, многие регионы недовольны перераспределение бюджетных средств, а именно “выкачкой” денег из успешных регионов и вливанием в менее успешные. В декабре 2016 года недовольство высказал президент республики Татарстан Руслан Минниханов. Дело в том, что в регионе остается только 30% от того, что ему удалось заработать. Возможно, протест местных элит удалось бы “затушить” скидками на курортах Северной Осетии-Алании. Но нет. К сожалению, в России принято бросать начатое несколько лет назад из-за возникших сложностей и неучтенных проблем при планировании проекта. Посмотрим, что будет с двумя новыми проектами. Вся надежда, как всегда, на Ленина.

Posted in Политика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *