Что не так с мэрами Северной Осетии? Одного убили, другой — сбежал

В декабре 2016 года сбежал бывший мэр Владикавказа Сергей Дзантиев (предположительно в Ростов-на-Дону). Инцидент произошел после публикации в СМИ информации о том, что его подозревают в растратах на сумму в несколько миллионов рублей. За это бывший мэр может получить до 10 лет тюрьмы.

В 2008 году после убийства мэра Владикавказа Виталия Караева был избран новый мэр — Сергей Дзантиев. Обстановка в Северной Осетии была высоко криминогенной. В страхе пребывали жители республики, но в большей степени — чиновники и политики. В 2008 года убили мэра Владикавказа, начальника Управления по борьбе с организованной преступностью республиканского МВД Марка Мецаева, вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева, начальника отдела уголовного розыска МВД республики Виталия Чельдиева и его сына Заурбека, а в 2013 году убили зампрокурора Промышленного района Владикавказа Олега Озиева. По информации следствия, все эти убийства совершены преступной группировкой, сформированной в Грузии. В такой неспокойный период жители Владикавказа хотели, чтобы у города, наконец, появился “хозяин”. Сергей Дзантиев пришел на помощь осетинам.

У “хозяина” города, не столь много политической власти, как у главы республики, но административные и финансовые полномочия сконцентрированы в его руках. Повлияло ли это на высокую коррумпированность околомэрских чиновников — скорее, да. Сергей Дзантиев — человек свой, с 2005 по 2009 годы был заместителем Председателя Правительства РСО — Алания. По итогам его мэрства, республиканский бюджет потерял порядком 8 млрд рублей, недополученных в ходе продажи государственного и муниципального имущества. Все 173 участка были проданы “своим” людям за бесценок, которых выборочно оповестили о проведении аукциона. На перепродаже участков по рыночной цене можно было заработать миллиарды.

В 2014 году срок его полномочий подошел к концу, и его назначили сити-менеджером, в кресле которого он просидел до 2015 года. В 2015 году Сергей Дзантиев добровольно снял с себя полномочия (хотя его срок подходил к концу только через 4 года) и ушел со словами: “если руководитель среднего звена (к таковому он себя причисляет — прим. автора) долго находится в занимаемой должности, то его потенциал и качество работы минимизируются”. По информации «Ъ», Сергей Дзантиев ушел под “практически прямым давлением тогдашнего главы Северной Осетии Тамерлана Агузарова”.

За полгода до исчезновения Сергея Дзантиева, правоохранительные органы обнаружили, что один из крупнейших тендеров был опубликован в фиктивной газете, которая была напечатана одним номером, и ушла в отчет, как того и требуют правила. Тогда, со слов следователей, бывший мэр смог оправдаться, и его признали невиновным(!).

Спустя полгода он сбежал, а в его квартире нашли килограммовый слиток золота и кредитные карты общей суммой на 50 млн рублей. Кроме того, следователи обнаружили документы с незаконными финансовыми схемами. Позже, предположили, что бывший мэр бежал в Ростов-на-Дону, и чтобы предотвратить его побег из России, подключили ростовское МВД. Как не трудно догадаться, мэра до сих пор не нашли. У жителей региона сформировалась своя позиция относительно глав города — “почему мэры Владикавказа так воруют, что их за это или стреляют или сажают?” — пишет один из жителей в комментариях к новости о побеге мэра.

 

Сергей Дзантиев ответил легким удивлением (фото сделано во время рабочего объезда левого берега Владикавказа в феврале 2014 года)

Чемпион мира по боксу, «Человек России» 2001 года, многократный чемпион Европы и мира, кандидат экономических наук, отец десятерых детей — может это быть один и тот же человек? Да, такой теперь мэр у Владикавказа Махарбек Хадарцев. Сегодня в России всем найдется замена, решения принимаются быстро и без заминок. Посмотрим, что принесут итоги хозяйствования нового мэра. Должность обязывает Махарбека Хадарцева проявить незаурядную хитрость, чтобы затмить славу предшественников.

https://life.ru/t/расследование/409878/kak_zarabotat_6_milliardov_za_odin_dien

http://www.kommersant.ru/doc/3162535

Posted in Политика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *