“Город мертвых”. Добро пожаловать!

Так называется небольшой могильник, построенный в конце XI века, находящийся близ села Даргавс в Пригородном районе республики в 50 км от столицы. Село очень древнее и в настоящее время практически покинутое. Чем славится эта достопримечательность?

Почему село Даргавс пустует? В настоящее время в селе проживает 155 человек (на 2010 год). Жители начали переселяться на равнину после основания в 1763 году Моздока. В 1830 году во время восстания в Осетии в Даргавс ворвались царские войска, множество жителей было убито, разрушено несколько охранных башен. Руководители восстания были сосланы в Сибирь.

Теперь о достопримечательностях. В селе Даргавс и в окрестностях стоят боевые башни, включая 16-метровую башню Мамсуровых на берегу реки и башню Аликовых на горе Раминыраг. Башни возводили вместе с “Городом мертвых” в конце 1000-х гг. Постройки сливаются по цвету с окружающим ландшафтом. На фоне скал их можно заметить не сразу. В Северной Осетии башни встречаются довольно часто, они стоят в селениях или вне их, и придают особый колорит местности. Башня Мамсуровых была частью замка рода Мамсуровых. К слову, их потомок Таймураз Мамсуров был президентом Северной Осетии с 2005 по 2015 гг.

Полуразрушенная боевая башня Торчиновых

Наиболее популярной достопримечательностью является «Город мёртвых», построенный в конце 1000-х гг. аланами. Что он представляет собой сегодня? Почти то же, что и 1000 лет назад. “Домики” мертвых сохранились почти в идеальном состоянии. Издалека усыпальницы напоминают небольшой каменный город, по словам побывавших там туристов, очень живописный. В крыше одного из склепов проделаны отверстия, служащие вентиляцией и способствующие “мумификации” жильцов. Вот что пишут туристы, прибывшие в город пешком:
“архитектуру всех башенных усыпальниц отличает суровая простота и монументальность, при том, что размеры этих сооружений весьма незначительны (от 3,5 до 6,5 м). Пассажиры и водители в окна авто таращат на нас глаза – на пустынном шоссе пешие туристы большая редкость. А нас волнует совсем другой вопрос: почему проезжают мимо заброшенного селения с его древностями. Неужели не интересно?”

Как попасть в “город”? До 2002 года, до «Города мёртвых» добирались через Кармадонское ущелье. В 2002 г. на ущелье сошёл ледник, который завалил съёмочную группу Сергея Бодрова-младшего. Теперь единственная дорога в Даргавс, через 14-ти километровый горный серпантин, который начинается в Куртатинском ущелье. В общем, туристом в Даргавсе быть куда лучше, чем местным.

http://kozandrevna.livejournal.com/50330.html

Posted in Культура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *