Осетинские пироги — национальная еда или фастфуд?

Осетинские пироги в последние годы набирают популярность среди жителей крупных городов России, в основном, благодаря службам доставки. Обмен культурными традициями, как часть программы «Реализация государственной национальной политики» может быть не только полезным для решения государственных задач, но и вкусным. В этой статье мы докажем, что это больше, чем просто пироги.

Осетинцы считают искусством не только процесс приготовления, но и поедание пирогов. Пирог начинает есть старший из присутствующих за столом. На “правильном” столе пирогов должно быть три. Два пирога ставят на стол только на похоронах, что объясняется отсутствием солнца в мире усопших. Три пирога – это символ триединства Солнца, Земли и Бога. В период христианизации алан – триединство Бога (Отца и Сына и Святого Духа).

История осетинских пирогов началась около тысячи лет назад назад, еще до Рождества Христова. О них говорится и в устном народном творчестве осетин – нартских сказаниях. Пироги принято подавать в различные религиозные, национальные и семейные праздники. После христианизации алан традиции немного изменились. С тех пор над тремя пирогами читают мотиву с чашей вина или осетинского пива, которое по сей день является популярным продуктом приготовления в осетинских домах. После прочтения молитвы самому младшему дается кусок пирога и глоток вина, что отсылает нас к Тайной Вечере Иисуса Христа – трапезы Христа со своими учениками, когда Иисус, преломив хлеб и наполнив чашу с вином, раздал его ученикам.

Удобство - одно из замечательных качеств осетинских пирогов. Они спасали не только вечно бегущих жителей больших городов России и Украины, но и древних осетинских кочевников. Осетинская национальная кухня формировалась под влиянием кочевого образа жизни предков осетинского народа – скифов, сарматов и алан. Именно поэтому множество, в их числе пироги, блюд содержит такие ингредиенты, как молоко и мясо. Сейчас, конечно, производители как могут экспериментируют с начинкой ради расширения ассортимента.

Наиболее знаменитые виды осетинских пирогов – картофджин (с картошкой), уалибах (с деревенским сыром) или кадындзджин (с сыром и зелёным луком), фыдджин (мясной). Лучшими по способу приготовления считаются пироги с тонким слоем теста и толстым слоем начинки. Осетинские пироги на родине остаются прежними, по вкусу и качеству ингредиентов они мало напоминают те, что привозят на заказ. И это еще один повод побывать в республике Северная Осетия.

http://alajin.ru/traditions/

Posted in Культура, Общество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *