Встретимся под яйцами

Когда мы идем по улице и смотрим по сторонам на окружающие нас здания и памятники, на что мы обращаем внимание? В первую очередь, на размер относительно нас и расстояние от нас до вещи. Увы, перспектива нашего взора всегда ограничена. Так, отказываясь воспринимать памятник Первой конной армии во всей его целостности, ростовчане гордо переименовали место в честь выдающейся его части — “яйца”.

В 1872 году в Ростове-на-Дону на главной площади перед зданием Областной администрации и Полпредством Президента в Южном федеральном округе установили памятник «Освобождение Ростова от белогвардейцев в 1920 году». Изначально памятник предназначался для Волгограда и назывался «Оборона Царицына в 1918 году», однако, волжане отказались от монумента ввиду его “малохудожественности”. Тогда скульптор Евгений Вутечич решил сменить название и предложил памятник ростовчанам. Судьба ему улыбнулась.

Что первое приходит в голову нам, когда мы слышим “площадь с яйцами”?

Ростовчанам — другое.

Маршал Советского Союза Семен Будённый во время открытия памятника на площади Советов высказал возмущение относительно пола животного. В ночи скульпторы постарались, и уже к следующему утру лошадь стала конем.

У памятника есть очевидные “недочеты”: сапоги у всадника такие, что в стремя не попасть, а в руках сабля вместо шашки. Однако, это никогда всерьез не беспокоило ростовчан: новая деталь приковала их взоры. Ростовские шутники что только не придумывали потехи ради: красили яйца яркими красками, натирали фосфором, а однажды, по непонятным политическим мотивам, отпилили.

Так, памятник маршалу (перечеркнуто) коню стал культурной достопримечательностью и популярным местом встречи ростовчан.

Posted in Культура, Общество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *