Будет ли Байкал китайским? или Какова цена китайских инвестиций?

2015 г. стал поворотным для экономики прибайкальского региона: на рынке появился новый игрок – Китай. Главной сферой интересов новых участников рынка стало озеро Байкал. Попробуем разобраться, какие есть объективные плюсы и минусы от присутствия китайских инвесторов на Байкале?

В мае 2015 г. власти Республики Бурятия и представители торговой компании «Цзинь Бэй Юань» подписали соглашение о строительстве предприятия по забору и бутилированию байкальской воды под названием «Колодец земли» в поселке Выдрино, расположенном на берегу озера. Проект оценивается в 1 млрд. руб., а в бюджет региона ежегодно будут отчисляться налоги в размере от 13 млн. (в 2017 г.) до 45 млн. (2020 г.). Планируется, что в 2017 г. мощность завода достигнет 500 тыс. тонн воды, а в 2020 г. – 2 млн.

Директор торговой корпорации утверждает, что производство решит проблему безработицы в поселке, так как штат завода будет на 70% состоять из местного населения, что составляет около 500 рабочих мест. Предыдущее градообразующее предприятие – исправительная колония УФСИН – будет ликвидирована в скором времени и более 250 чел. могут остаться без работы.

 Тем не менее, несмотря на якобы очевидные экономические плюсы данного решения, подписание договора вызвало критику не только у жителей региона, но и в Госдуме. Депутат В.Поздняков (КПРФ) высказал сомнение относительно того, что власти Бурятии имеют юридическое и моральное право подписывать такого рода соглашения: «…Хотелось бы напомнить, что Байкал принадлежит даже не отдельным российским регионам, но всей России. Стало быть, его судьбу должны решать все граждане нашей страны», – заявил парламентарий.

Более того договор был подписан уже после того, как стало известно, что над озером нависла экологическая угроза – Байкал начал мелеть. В 2014 г. уровень воды опустился до 455 метров, что на 14 см. ниже минимально допустимого значения. По информации Минприроды приток воды в 2015 г. составил только 42-67% нормы. Хотя власти Бурятии и уверяют, что забор воды китайцами не принесет ущерба экологии, так как допустимый объем добычи составляет до 400 млн. тонн в год, верится в это слабо, тем более в сложившейся экологической ситуации.

Также китайские инвесторы планируют построить завод пластиковой тары для этой самой воды, а это, безусловно, является вредным и опасным производством.

В конце 2016 г. между иркутским туроператором «Гранд-Байкал» и китайской инвестиционной компанией «Чжунцзинсинь» был подписан меморандум о сотрудничестве, согласно которому на базе ликвидированного Байкальского целлюлозно-бумажного комбината будет возведен туристический комплекс. Это позволит увеличить поток китайский туристов до 1 млн. На строительство инфраструктурных объектов, в частности горнолыжного курорта и прилегающих дорог и транспортных развязок, инвесторы готовы выделить до 11 млрд. долларов.

Авторы проекта утверждают, что строительство комплекса будет идти со строгим соблюдением экологического законодательства. Тем не менее, жителям области эти слова не внушают доверия. Во-первых, строительство дорог неминуемо ведет к вырубке лесов. Во-вторых, китайские туристы далеко не самые чистоплотные. По мнению  бывшего заместителя директора Прибайкальского нацпарка по науке В.Рябцева, создание подобной инфраструктуры нанесет вред особо охраняемым природным территориям Байкала. Весь поток китайских туристов Байкальск выдержать не сможет и они «перекинутся» на близлежащие районы, в частности на Прибайкальский национальный парк, который уже начал деградировать от массового туризма.

Причем сфера китайских интересов не ограничена только Байкалом, она распространяется на весь ресурсный потенциал региона. Практически каждый месяц в СМИ появляются сводки о том, что лесоторговые компании и «черные лесорубы» незаконно продают лес в Китай на гигантские суммы денег – одна из последних контрабанд была на 56,5 млн. руб. Также нередки случаи, когда китайские фермеры выращивают овощи с применением пестицидов, отравляя при этом не только иркутян, но и земли региона. Так в конце 2010 г. более 1 гектара земли оказалось загублено вредными веществами.

Тем не менее, иркутский регион нуждается в китайский инвестициях: так за 4 года ФЦП «По охране оз. Байкал» практически не сдвинулась с места, а после прихода нового губернатора С.Г.Левченко фактически заморожена. Не было принято решений ни по ликвидации отходов от БЦБК, ни по строительству нового теплоисточника. Так что остается надеяться только на китайцев, их деньги, а главное их щедрость, чтобы в прибайкалье осталось место и для иркутян.

P.S. Бурятский шаман Барнашка, живший в XIX – начале XX века, предсказывал, что китайцев на берегах Байкала станет так много, как деревьев в лесу, что «не узнаете, куда и бежать от них».

Источник информации: новостные порталы newsbabr.com, rosbalt.ru, и сайт kprf.ru

Posted in Политика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *