Приход к власти оппозиции. Всегда ли это хорошо?

В сентябре 2015 г. коммунист С.Левченко триумфально выиграл второй тур выборов с перевесом в 15% и стал новым оппозиционным губернатором Иркутской области. На нового «честного» и «народного» политика население региона возлагало немало надежд. Прошло 1,5 года.…Как изменилась жизнь иркутян за это время, и как теперь относятся избиратели к оппозиционному губернатору?

Что же обещал С.Левченко (СЛ) в своей предвыборной кампании 2015 г.? Самыми «эффектными» из его лозунгов, благодаря которым многие и проголосовали за коммуниста, были отмена платы за капитальный ремонт и снижение тарифов ЖКХ. Сказал-сделал, подумали многие, когда жителям новостроек отменили взносы за кап. ремонт, но… только на первые 6 месяцев. Граждане старше 70 лет теперь платят половину стоимости, а вот полностью освободили от взносов только пенсионеров старше 80 лет. Первый рост тарифов ЖКХ произошел уже в декабре после 3 месяцев вступления в должность СЛ.

«Доступное жилье, детские сады и школы» обещала программа кандидата. Тем не менее, из заметных результатов только строительство трех дошкольных учреждений в регионе и начало возведение одной школы в Иркутске.

Особых успехов нет и в социальной политике. Что касается молодежной политики, то открытие центров патриотического воспитания вряд ли входит в сферу интересов людей в возрасте до 30 лет. Обещанного ремонта так и не дождались ряд медицинских учреждений региона. Но больше всего досталось сфере образования: был закрыт один из сильнейших ВУЗов лингвистический университет, а долги по зарплатам Аграрной академии так до конца и не выплатили.

Конечно, как «народный» губернатор СЛ обещал справедливую власть. Но кумовство, являющееся излюбленной практикой российской политики, достигло запредельного уровня именно в последние 1,5 года. Приведем только некоторые примеры: близкие друзья семьи СЛ стали заместителями губернатора и правительства области, а также получили должности в аппарате правительства, в частности, министры сельского хозяйства и здравоохранения. Дочь супруги губернатора от первого брака получила должность советника правления одного из государственных предприятий и т.д.

Также СЛ был замечен в ряде коррупционных скандалов, в частности, весной 2016 г. у губернатора родилась идея продать иркутский аэропорт фактически за бесценок (сумма равна одной четвертой стоимости аэробуса А-320). Более того, сделка купли-продажи прошла без конкурса, а предостережения ФАС губернатора не испугали.

Немало имидж СЛ испортил его сын А.Левченко, который является фигурантом уголовных дел по уклонению от уплаты налогов и задержке зарплаты. А чтобы тот избежал ответственности, Левченко-младшего «внезапно» решили сделать депутатом Заксобрания. Это к вопросу о всё том же кумовстве.

Лесные пожары 2016 г. и крушение самолета ИЛ-76 также не сказываются положительно на рейтинге губернатора. Все лето жители области задавались вопросом, почему пожары никто не тушит. А ответ прост: это экономически невыгодно тушить пожары в сложно-доступных местах – сказал руководитель агентства лесного хозяйства. Как были освоены выделенные средства федерального бюджета, остается загадкой. Спасли тайгу только августовские дожди.

Несмотря на очевидные «проколы» губернаторства оппозиционера, среди жителей области довольно распространено мнение, что против СЛ ведется кампания по саботажу и дискредитации со стороны недоброжелателей, а сам СЛ как губернатор вовсе не так плох. В особенности, люди объясняют это информационной атакой на политика: ведь новости про «боярышник» или «червивые новогодние подарки» для малоимущих семей не сходили с лент федеральных СМИ. В.Жириновский выступил в Госдуме с требованием отстранить губернатора. Такое внимание к региональным событиям со стороны центра сложно воспринимать как обычный эпизод информационного потока. В области даже бытует мнение, что бутлегеров в Иркутске специально «крышевали», чтобы под конец года произошел крупный скандал, и губернатора сняли.

Подведем итоги, спустя 1,5 года оппозиционного губернаторства складывается впечатление, что на смену одной властной группировки пришла другая. Предыдущая хотя бы имела поддержку центра, а нынешняя, кажется, теряет остатки общественной легитимности.

P.S. В области ходят слухи, что жена СЛ принадлежит к секте саентологов, а губернатор постепенно становится марионеткой сектантов. Супруга практически на всех официальных мероприятиях сопровождает губернатора, который, в свою очередь, за советами обращается к ней, а не к консультантам.

Источник информации: новостной портал newsbabr.com

Posted in Политика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *