Бегство от России или Внешнеэкономическая политика Бурятии

С каждым годом экономика Республики Бурятии становится всё более ориентированной на «соседнюю» Монголию, Китай, Корею и Японию. Республика всячески стремится интегрироваться в азиатский регион, прежде всего, это касается культурных и экономических связей. Разберемся, насколько эффективно власти Бурятии проводят свою внешнюю политику?

В январе республиканский минэкономики инициировал создание рабочей группы, цель которой заниматься продвижением производителей Бурятии на рынках Китая, Монголии, Кореи и Японии. Ежегодно в республике проводится форум «Байкальский диалог», который ориентирован на развитие внешнеэкономической деятельности с азиатскими странами. Также местные власти участвуют в деятельности Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии для поддержания практики проведения деловых встреч предпринимателей Бурятии с зарубежными партнерами.

По итогам 2016 г. Бурятия экспортировала свою продукцию в 50 стран. В пятерке основных (в % от товарооборота): Китай (20,8), Ангола (18,7), Бангладеш (15,2), Япония (9,7) и Республика Корея (6,6). А приграничная Монголия только на 8 месте (3,4). Таким образом, приоритетными направлениями для развития и углубления партнерства остаются Китай (как лидер по линии экспорта) и Монголия (как, наоборот, отстающая). Также обе страны являются важнейшими торговыми партнерами Бурятии из-за удобного географического положения и тесных культурных связей.

Рассмотрим подробнее внешнеэкономическую политику Бурятии на каждом из 4 азиатских направлений.

Как уже было сказано, экспорт в Монголию на данный момент остается довольно низким. В основном Бурятия экспортирует молочную, мукомольно-крупяную, мясную и рыбную продукции, фрукты, орехи, злаки, кондитерские изделия. По данным минэкономики, 18 сельских муниципальных образований республики имеют партнерские связи с 12 сельскими аймаками Монголии. Для увеличения спроса на свою продукцию представители бурятской стороны ежегодно участвуют в монгольских сельскохозяйственных выставках.

В апреле было подписано соглашение между Бурятским республиканским союзом туроператоров и Ассоциацией туроператоров Монголии о совместном развитии туристических направлений в связи с установлением безвизового режима между этими странами. Министр экономики республики участвовал в конференцию Всемирной туристской организации по кочевническому туризму и устойчивому развитию городов на Шелковом пути.

Приоритетным направлением в ситуации с Монголией является не только развитие экономики, но также и культурных связей. Исследователи связывают это с преодолением «комплекса разделенной нации»: ведь буряты – это монгольский народ, и долгое время они были в её составе, а около 50 тыс. бурят и сейчас проживают на территории Монголии. Так для укрепления культурных связей часто проводятся выставки монгольских фотохудожников, концерты объединенного оркестра, гастроли Бурятского цирка в Монголии. В числе вопросов, обсуждаемых с монгольской стороной, поднималась возможность строительства в Улан-Баторе здания Представительства Республики Бурятия и Бурятского культурного центра.

Также наиболее тесное сотрудничество поддерживается с Китаем. В 2006-2008 гг. доля Китая во внешнеторговом обороте Бурятии достигала 50%, но по итогам 2016 г. составила только 20,8%. – это уголь, древесина и изделия из нее. На сокращение объема внешней торговли повлияли негативные внешние факторы, дотационный характер экономики республики, ограничения в связи с отнесением региона к особо охраняемой Байкальской природной территории. Также инвестиционный климат в Бурятии оставляет желать лучшего: 51 место среди регионов страны. Власти республики надеются, что включение региона в Концепцию развития приграничных территорий субъектов Дальневосточного федерального округа позволит решить данные проблемы за счет дополнительной господдержки из Москвы.

На данный момент с китайскими партнерами, преимущественно из Автономного района Внутренней Монголии КНР, поддерживаются контакты в торгово-экономической, туристической сферах, в области науки и образовании: увеличивается образовательная миграция студентов из республики. Регулярно Бурятию посещает Генеральный консул Китая.

Хотя экспорт в Японию составляет около 10% (уголь и пиломатериалы), но потенциал развития бизнес связей велик. По мнению посла Японии в России, между азиатской страной и Бурятией складывается позитивная динамика отношений, а инвесторы из Страны Восходящего солнца проявляют живой интерес к развитию проектов в сфере промышленности, производства экологически чистой продукции, освоения недр и туризма.

Если взаимоотношения между вышеописанными государствами и Бурятией – это двухсторонний процесс, где в сотрудничестве заинтересованы обе стороны, то с Кореей ситуация иная. Это связано с тем, что Бурятия ухитрилась создать угрозу миграционного кризиса в азиатской стране. Рост доллара в 2014 г. привел к массовой трудовой миграции бурят на временные заработки в Корею, где рабочий мог получить от 100 тыс. до 200 тыс. в месяц. Республиканский Минтруд заявил, что около 70% бурят (которых всего в регионе менее 30%) уже осуществляли трудовую деятельность в Корее. Также развита образовательная миграция в Сеул. Такой наплыв иммигрантов негативно сказался на двухсторонних отношениях. Тем не менее, в 2016 г. Генеральный консул Кореи все-таки посетил Улан-Удэ с дипломатическим визитом. Более того в прошлом году в Бурятию приезжали представители Генконсульства КНДР для установления дипломатических связей.

Таким образом, экономика Бурятии становится всё более ориентированной на азиатские страны, что, в принципе довольно положительное явление, так как Кремль не проявляет особого интереса к развитию республики. Ввиду этого, Бурятия пытается «вылезти из ямы» самостоятельно с помощью зарубежных инвесторов. Но, кажется, что проблему может представлять тот факт, что само население Бурятии также становится более ориентированным на Восток, а увеличение трудовой и, главное, образовательной миграции это подтверждает. Может быть, «повальное» стремление людей покинуть не отдельный регион, а страну в целом наведет Москву на какую-нибудь мысль…

Источник информации: Офиц. сайт МИД РФ http://www.mid.ru

Posted in Политика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *