Бурятия: новый губернатор или игра в имитацию

В первой половине февраля губернаторы пяти субъектов РФ досрочно сложили свои полномочия, в том числе и глава Республики Бурятия В.В.Ноговицын, занимавший этот пост с 2007 г. Указом президента временно исполняющим обязанности губернатора был назначен А.С.Цыденов – молодой и амбициозный технократ. Сможет ли новый управленец решить старые проблемы Бурятии и собирается ли он их вообще решать?

В.В.Ноговицын «правил» республикой без малого 10 лет или ровно 3500 дней. Каких успехов региону удалось достичь за этот долгий период, и какие проблемы «старый» губернатор оставил после себя своему приемнику? Несмотря на то, что Кремль неоднократно положительно отзывался о работе В.В.Наговицына в Бурятии, по итогам 2016 г. республика вошла в последнюю десятку рейтинга российских регионов по уровню качества жизни населения. Такие низкие позиции, прежде всего, связаны с упадком экономики республики. Так были закрыты образующие предприятия «Байкалбанк» и «Байкалфарм», проект создания особой экономической зоны «Байкальская гавань» так и не был реализован, а все «провалы» экономической политики региона привели к массовой трудовой миграции безработных граждан в Южную Корею на заработки.

Если говорить о конкретных показателях, которых удалось достичь «старому» губернатору, то они выглядят не так удручающе и даже показывают хотя и небольшую, но динамику. Безработица упала с 13,1% до 9,2%, но регион как был на 75 месте по стране по этому показателю, так там и остается. Стабильность. Средняя зарплата выросла с 11,5 до 28,7 тысяч в месяц. Плюс одна строчка в общероссийском рейтинге — регион поднялся с 33 на 32 место. Средняя пенсия с 2007 г. стала больше в четыре раза — 11,3 тысячи (54 место) в 2016 против 2,9 тыс. (58 место) в 2007 г. Также в 1,8 раз увеличился валовый региональный продукт: со 107,4 млрд. в 2007 году до 197,4 млрд. в 2016-м. Тем не менее, на 20% упал индекс промышленного производства: со 108,5% в 2007 г. до 87,7 в 2016 г.

Резюмируем: да, при В.В.Наговицине республика действительно развивалась, но слишком медленно и спустя 10 лет она осталась фактически на том же уровне относительно других регионов. Именно из-за роста общественного недовольства экономической политикой глава республики был вынужден уйти в отставку. Так что работы у нового губернатора будет много, прежде всего, его администрации придется решить проблемы упадка промышленности и финансовой несостоятельности региона.

Нового ВРИО Алексей Самбуевича Сыденова называют темной лошадкой в большой политике. При этом он абсолютно неизвестный человек в Бурятии, хотя и родом из близлежащей Читы. Главным преимуществом нового губернатора называют, во-первых, его молодой возраст (40 лет). Во-вторых, в политику он пришел из бизнеса: долгое время работал на предприятиях жд транспорта, а позже возглавлял «Дальневосточную транспортную группу». В-третьих, А.С.Цыденов этнический бурят, что немаловажно для национальной республики. Кстати, теперь и парламент, и правительство республики возглавляют этнические буряты. Таким образом, на молодого эффективного бизнес-управленца, а плюс ко всему и этнического бурята, Кремль и население возлагают немало надежд.

Что же сделал новый губернатор в первые две недели своего «правления»? 8 февраля ВРИО был представлен перед Народным Хуралом республики и произнес свою первую речь в качестве нового главы республики. Необходимо отметить, что речи нового многообещающего губернатора ничем не отличаются от лозунгов всех других глав субъектов: всё те же клишированные фразы, типа «сделать качество жизни лучше, уровень жизни выше и т.д.».

В отличие от политических обещаний его действия вовсе не так банальны: губернатор торопится «подружиться» с ключевыми игроками, прежде всего, на федеральном уровне, причем с силовиками. Цыденов получил аудиенцию у министра обороны, руководителя МЧС и главкома войсками национальной гвардии, а также встретился с секретарем Совета безопасности РФ, директором ФСБ и главой МВД. При этом ВРИО пренебрег всеми «мирными» министрами. Вернувшись в Бурятию, Цыденов вовсе не торопился ознакомиться с жизнью районов и рядовых граждан республики, а направился прямиком на встречу с главой российских буддистов хамбо-ламой и митрополитом Улан-Удэнской и Бурятской епархии.

Тот факт, что Цыденов не стремится заручиться поддержкой населения, а сразу пытается наладить контакты с ключевыми политическими игроками, говорит нам о том, что избрание ВРИО полноправным губернатором – это только вопрос времени. В Бурятии распространено мнение, что предстоящие сентябрьские выборы не что иное, как фикция от «Единой России», а в республике активно ищут «мальчика для битья», который составит мнимую конкуренцию Цыденову. Впрочем, ничего нового.

Если говорить о первых политических решениях губернатора, то стиль его руководства можно охарактеризовать, как «выпендреж, репрессии и отвага». На первом же совещании Цыденов демонстративно и со скандалом выгнал заранее приглашенную прессу и устроил выговор подчиненным за неэффективную реализацию программы «Байкал – великое озеро великой страны». Тем самым новый глава показал избирателям сурового и требовательного лидера а-ля В.Путин. Далее отважный губернатор решил продемонстрировать свою решительность перед иркутским губернатором С.Левченко. Новоиспеченный глава поставил своей целью урегулировать давнюю проблему Бурятии – высокие энерготарифы (1 руб. в Иркутской области против 2,8 руб. в Бурятии). Тем не менее, в области Цыденову прозрачно намекнули на то, что безвозмездно делится с республикой никто не собирается, а вообще стоит попробовать решать свои проблемы самостоятельно с помощью привлечения иностранных инвестиций. Как говорится «не прокатило».

Несмотря на довольно высокий интерес граждан республики к приходу нового управленца, имидж губернатору значительно может испортить тот факт, что «старый» глава региона Наговицын, по просьбе В.Путина, поможет Цыденову «втянуться в работу». Другими словами Наговицын должен помочь своему приемнику стать «своим»: договориться с элитами и найти общий язык с конкурентами. А у местных жителей сразу возникает вопрос: Цыденов – это новый Наговицын?

В любом случае, жителей региона ждет большое шоу — как новый глава под протекцией президента вытащит Бурятию из кризиса, найдет общий язык с элитами и наладит отношения между русскими и бурятами.

PS Тем временем за добросовестный и честный труд В.Наговицына представят к государственной награде. Кажется, что в России складывается своеобразная традиция: неэффективным управленцам не устраивают «публичную порку», а дают медальки, чтобы те не расстраивались.

Источник информации: новостной портал newsbabr.com

Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=r8idxUlWwoI

Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=nVYaqTb7SUU

Posted in Политика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *