«Голова» Вождя мирового пролетариата

В каждом населенном пункте бывшего СССР установлен памятник Вождю мирового пролетариата В.И.Ленину. Как правило, это внушительных размеров монумент, изображающий лидера рабочих и крестьян, который пристально смотрит в светлое коммунистическое будущее или указывает на него своей рукой. Но только не в столице Республики Бурятия. Пожалуй, в Улан-Удэ находится самый оригинальный памятник основателю СССР – скульптурное изваяние головы Владимира Ильича.

Строительство монумента было начато в 1970 г. в честь столетия со дня рождения В.И.Ленина. Для проектирования нового памятника городской архитектуры было решено коренным образом реконструировать площадь Советов, на которой собирались установить новую достопримечательность. Так были вырублены близлежащие скверы, а «бывшего жителя» этой площади памятник Павшим борцам за коммунизм вообще было решено перенести на другой место. По замыслу городских властей, ничего не должно было скрывать монумент от взглядов населения и затмевать его архитектурную значимость.

Когда речь зашла о выборе проекта памятника, то градостроители отказались от тривиальных решений и обратили внимание на работу народных художников РСФСР братьев Нерода. За свое «творение»  скульпторы даже получили награды на выставках в Париже, Монреале и Москве. В итоге «Голова Вождя» была установлена в Улан-Удэ в 1971 г. Скульптура имеет весьма внушительные размеры: высота 7,7 метров, наибольшая ширина 4,5 метра, а вес необычного памятника примерно 42 тонны. Сама «Голова» уютно располагается на полированном гранитном постаменте высотой 6,3 метра. Среди градостроителей долго шли споры относительно того, как устанавливать памятник: лицом к народу или к дому Советов. В итоге было решено, что негоже лидеру мирового пролетариата обращать свой взор на власть, хотя и народную. Таким образом, уже более 40 лет Владимир Ильич пристально следит за жизнью улан-удэнцев.

У памятника в Бурятии есть свои меньшие по размерам «коллеги»: гигантская бронзовая Голова Карла Маркса в немецком городе Хемниц. Аналогичные памятники стояли до 1989 г. в г.Жилина в ЧССР, а до 2005 г. в якутском городе Мирный.

Необычное архитектурное изваяние является главным действующим лицом городских историй и вообще городского фольклора. Так в 2011 г. памятник посетил Великий Руководитель и Вождь КНДР Ким Чен Ир. Возможно, скоро жители Пхеньяна смогут насладиться гигантской отлитой из бронзы «Головой» своего горячо любимого «бывшего» Руководителя.

Однажды у жителей Улан-Удэ появилась идея сшить «Голове» шапку, чтобы та не мерзла в холодные сибирские зимы. А во время вспышки свиного гриппа для “Головы” сшили медицинскую марлевую повязку, чтобы Вождь не простудился. Но, увы, инициативы активистов не были поддержаны властями Улан-Удэ, а жаль. А ещё в 2016 г. необычный памятник был в числе претендентов на то, чтобы стать символом новых российских купюр, но, очевидно, что Вождь не смог набрать достаточного количества голосов.

«Голова» Владимира Ильича является не только одной из главных достопримечательностей города и неотъемлемым атрибутом его культурной жизни, но и также важной частью повседневной жизни горожан. Сегодня это главное место встречи для всех жителей и туристов Улан-Удэ. И на вопрос: «Где встретимся?», можно услышать стандартный ответ: «У Головы!».

Источник информации: Газета РБ и новостной портал newsBabr.com

Posted in Культура, Общество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *