Культурная жизнь «глубинки»

Считается, что лучшие театры страны находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Но это вовсе не так. Бурятский государственный академический театр оперы и балета (БГАТОиБ) по праву может входить в число ведущих в России. Несмотря на свой «молодой» возраст балетная и оперная труппы успешно гастролируют по всему миру и участвуют в международных конкурсах.

Театр начинает свою историю с 1939 г., когда президиум ЦИК Бурят-Монгольской АССР принял постановление о реорганизации национального драматического театра в музыкально-драматический. Своими творческими успехами театр обязан, прежде всего, деятельности бурятского драматурга и Народного артиста СССР Г.Ц.Цыденжапова: на данный момент БГАТОиБ носит его имя.

В основу репертуара театра легло музыкальное эпическое творчество бурятского народа. Артисты прошли долгий путь от освоения жанра музыкальной драмы до создания национальных опер и балетов. Гордостью театра являются опера «Энхэ-Булат-батор» М.Фролова и балет «Красавица Ангара», которому присуждена Государственная премия РСФСР им. Глинки.

Сегодня бурятский театр оперы и балета единственный оперный театр в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. На протяжении более 70 лет было поставлено около 300 спектаклей отечественной, мировой классики и произведений бурятских авторов. В действующем репертуаре театра постоянно находится более 30 опер и балетов.

Бурятские певцы и танцовщики неоднократно представляли свое искусство не только регионам России, но и в странах Азии и Африки, Европы и Латинской Америки, в том числе, Франции, Канаде, США, Индии, Японии, Финляндии, Алжире и др.

За последние годы театр осуществил международные проекты с Монголией, США, Китаем, участвовал в международном фестивале балетов в Киеве на сцене национальной оперы. Коллектив балета представлял искусство Республики Бурятия на престижных площадках Китая (в 26 городах), в том числе, участвуя в международном фестивале в г.Далянь.

Театр оперы и балета является площадкой для реализации российских и международных проектов. Гастроли известных театральных коллективов Москвы, Санкт-Петербурга, приглашения солистов балета Мариинского театра, коллег из Перми, Самары, Нижнего Новгорода, Красноярска, Екатеринбурга, Новосибирска и Монголии, стали одним из направлений деятельности театра.

Бесспорно, интересный и разнообразный репертуар, высокий профессионализм труппы принесли театру заслуженный авторитет и признание «Музыкального и культурного центра» не только Бурятии, но и всего огромного региона восточной части нашей страны.

Источник информации: Офиц. сайт БГАТОиБ http://uuopera.ru/

Posted in Культура, Общество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *