Тайна «Золота Колчака»

Одной из тайн, оставшихся после крушения Российской Империи, считается исчезновение золотого запаса страны. После того, как «сокровища» попали в руки белой армии в годы Гражданской войны, о точном местонахождении драгоценных металлов ничего не известно. Спустя почти век следы «Золота Колчака» ищут в лесах, горах и иностранных банках, но наиболее популярная версия гласит, что бОльшая часть золотого императорского фонда находится на дне самого глубокого озера мира – в оз.Байкал.

Золотой запас Российской Империи к 1914 году был самым большим в мире и составлял около 1 млрд. рублей. Чтобы сохранить «сокровища» во время Первой мировой войны, половина всего золотого запаса была эвакуирована в 1915 году из Петрограда в Казань.

Но в августе 1918 г. белая армия входит в город и половина всего «спрятанного» золотого фонда страны переходит в распоряжение адмирала А.В.Колчака. Под охраной чехословацкого корпуса около 500 тонн золота направляются по Транссибирской магистрали сначала в Омск, а затем в г.Иркутск, ставший роковым в судьбе Верховного главнокомандующего России.

Рассмотрим наиболее популярные версии о местонахождении имперского золота.

  1. Из 28 вагонов, отправленных из Омска, в Иркутск пришли только 21, поэтому поиски исчезнувшего золота ведутся вдоль всего Транссиба: от Омска до Владивостока, куда бежали остатки белой армии и белочехов. Считается, что семь вагонов были украдены военнослужащими чехословацкого корпуса, а позже доставлены в порт Владивостока и переправлены в Чехословакию. Именно этими объясняется факт создания в стране крупнейшего банка сразу после возвращения корпуса на родину. Тем не менее, при бегстве «воры» потеряли часть золота, и историки утверждают, что часть может находиться в самом Омске или в Красноярске, где нашли большое захоронение белогвардейцев.

  2. Ещё одна из версий гласит, что несколько ящиков с драгоценным металлом была спрятана отступающими солдатами белой армии в горах Сихотэ-Алинь на Дальнем Востоке.

  3. Самый реалистичный вариант возможного местонахождения золотого запаса гласит, что все «сокровище» было потрачено на покупку вооружения и амуниции для белой армии, а также золото нужно было для стабилизации денежного обращения на подконтрольной Колчаку территории. Так что вероятнее всего весь золотой запас имперской России находится в европейских, американских и японских банках.

Тем не менее, хотя данная версия звучит наиболее реалистично, она при этом ещё и чрезвычайно скучна, и весьма обыденна. Истории, окутанные таинственными мифами и легендами, подогревают интерес публики гораздо сильнее, поэтому познакомим читателей с двумя «областными» легендами о возможном местонахождении «клада».

4. Существует жуткая версия, что остатки белой армии, спасая золото от большевиков, уходили от большевиков пешком по байкальскому льду и замерзли насмерть. С приходом весенней оттепели их тела вместе с ящиками «ценного груза» оказались на дне Байкала.

5. И последняя самая растиражированная версия развития событий. Зимой 1920 г. в Иркутске случается большевистский переворот, и белочехи предлагают красной армии заключить сделку: чехословацкий корпус отдает большевикам А.В.Колчака и половину золота взамен на свободный проход с оставшимся «сокровищем» к Владивостоку, а затем на родину. Предложение было принято: адмирал вскоре был расстрелян «красными», а «золотой эшелон» с бывшим золотом белогвардейцев, а ныне чехов мчался по КБЖД (Кругобайкальская Ж/Д) на Восток. Лишь спустя сутки большевики поняли, что в бОльшей части ящиков с золотом находятся кирпичи.

Красной армией было принято решение любыми способами остановить паровоз белочехов. Группа партизан минирует часть скалы, и при столкновении с валуном вагоны «золотого эшелона» срываются с обрыва в озера, а вместе с ними и 200 тонн золотого запаса Российской империи оказываются на дне озера. При этом в архиве не сохранилось никакой подтверждающей информации о данной катастрофе, нет даже данных о точном месте аварии.

За последние сто лет на Байкале было проведено множество экспедиций с целью найти пропавшее золото, но все безрезультатно. Две последние состоялись в 2009 г. и 2013 г. с использованием батискафов Мир-1 и Мир-2. В 2009 г. гидронавты сообщили, что якобы они вышли на след «золотого эшелона», а в 2013 г. вели речь о том, что наконец-то нашли 4 золотых слитка, но достать их, конечно, не удалось по погодным условиям.

Кажется, что все это похоже на пиар-акцию, которая на момент 2009-2013 гг. была весьма успешной, так как в погружениях принимали участие В.Путин, А.Кудрин и С.Миронов. Но после 2013 г. разговоры о «байкальском кладе» стали не так популярны в общественном дискурсе. А может быть интерес федерального центра к попытке найти золотой запас пропал, и Москва больше не хочет финансировать «проигрышные» экспедиции? Тем не менее, интерес «черных аквалангистов», кладоискателей, любителей красивых легенд и туристических гидов к этой теме ещё долго не угаснет, а тайна «золота Колчака» спустя век так и остаётся не раскрытой.

Источник информации: новостной портал info.sibnet.ru и

документальный фильм производства ВГТРК «Тайна Золота Колчака»

Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=nVYaqTb7SUU

Posted in Культура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *