Архитектурно-этнографический музей «Тальцы»

В 50 км. от г.Иркутска на берегу Ангары расположен архитектурно-этнографический музей «Тальцы» — уникальное собрание памятников деревянного зодчества под открытым небом. Ежегодно комплекс посещают около 145 тыс. туристов, что является весьма «внушительным» показателем для регионального музея. Например, музей современного искусства «Эрарта» посещают порядка 200 тыс. Попробуем разобраться, чем же «Тальцы» так привлекают туристов?

До написания этой статьи и детального изучения темы, для меня лично, ответ на этот вопрос был очевиден: кроме местных природных красот в Прибайкалье смотреть особо нечего, поэтому туристы и едут «повально» в «Тальцы». Тем не менее, расспросив знакомых и почитав социальные сети, я поняла, что дело обстоит не совсем так, а музей посещают далеко не только туристы, но и многие местные жители.

В начале 60-х гг. при строительстве Усть-Илимской ГЭС возникла необходимость спасения уникальных памятников архитектуры — Спасской проезжей башни (1667 г.), Казанской привратной церкви (1679 г.) и Илимского острога (1630 г.), которые попадали в зону предстоящего затопления Усть-Илимским водохранилищем. Таким образом, в 70-х гг. в поселок Тальцы начали перевозить вышеперечисленные, а также многие другие памятники деревянного зодчества всего Прибайкалья, и уже в 1980 г. музей под открытым небом принял своих первых посетителей. На территории комплекса расположены свыше 40 памятников архитектуры и более 20 тыс. экспонатов, повествующих о жизни сибирских сёл XVII—XIX веков. В музее воссозданы четыре историко-культурные зоны: русская старожильческая, бурятская, эвенкийская и тофаларская.

Сегодня «Тальцы» являются современным архитектурно-этнографическим комплексом, который полностью отвечает тенденциям развития музейного дела. Так как же в итоге памятник деревянного зодчества – довольно тривиальная и опостылевшая российскому туристу тема – смог привлечь массового туриста, которого более интересует развлекательная составляющая и менее познавательная?

Сейчас комплекс активно реализует концепцию интегрированного музея, которая заключается, с одной стороны, в содействии сохранению культурного наследия. А с другой стороны, музейная деятельность вовлекает население в непосредственный контакт с естественной и культурной средой, способствует воспитанию бережного отношения к традициям. «Тальцы» «идут в ногу со временем», и гости комплекса могут не просто ознакомиться с большим количеством экспозиций, посвященных материальной и духовной культуре народов Прибайкалья, но и посетить популярные сегодня интерактивные программы, мастер классы по народному творчеству и тематические экскурсии.

Также музей зарекомендовал себя, как площадку для проведения всех массовых народных праздников: Рождество, Масленица, Пасха, Троица и т.д. Сейчас на его территории часто проводятся областные, региональные и международные мероприятия. Несмотря на это, они активно продолжают заниматься научной деятельностью: в комплексе проходят конференции, у них ученый совет и собственное издание, сотрудники музея выпускают публикации.

Также хочется отметить развитую техническую составляющую комплекса, например, на официальном сайте существует даже видео-презентация «Тальцов». Но особую гордость у меня, как жителя области, вызывает тот факт, что музейный комплекс полностью оборудован для посещения всеми категориями маломобильных граждан, чего нет даже в некоторых федеральных музеях. Этот факт, безусловно, положительно сказывается на репутации музея.

Мне кажется, что «Тальцы» — это удачный пример того, как необходимо формировать свой имидж и развиваться, исходя из запросов общества и требований времени. Кажется, что мораль всей этой истории такова: когда отдаленные регионы говорят, что у них нет возможности и ресурсов для развития, это неправда. Во-первых, у них нет желания, а, во-вторых, нет энтузиастов, которые хотят изменить мир к лучшему. История небольшого музея регионального уровня нам это доказывает.

По материалам Оф. сайта музея «Тальцы» : http://talci-irkutsk.ru

Posted in Культура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *