Потеря кормильца

Налоговый маневр, изменивший в 2014 г. налогообложение нефтегазовой отрасли, лишил бюджет Астраханской области значительных налоговых поступлений, превратив регион в фактического банкрота. Не справляясь со своими обязательствами, правительство области приняло так называемый Социальный кодекс, отменяющий многие льготы. Эта мера спровоцировала бурное негодование населения, вылившееся в несколько протестных акций. О том, что представляет из себя астраханская экономика, и как живется простым астраханцам, и пойдет речь в данной статье.

С начала 2017 года со вступлением в силу Астраханского Социального кодекса количество льготников в регионе заметно поубавилось. Теперь льготы, как пояснил губернатор Александр Жилкин, «будут предоставляться адресно, действительно нуждающимся в поддержке гражданам». К слову, нужда эта должна быть действительно острой: согласно нововведенному «критерию нуждаемости», доход не должен превышать 8730 рублей. Принятие законопроекта предваряло его бурное обсуждение в соцсетях и несколько крупных по астраханским меркам митингов, каких город не видел с «бунташного» 2012 г. Люди требовали отставки действующего губернатора и прочили на его место небезызвестного оппозиционера Олега Шеина. Однако крайняя необходимость оптимизации бюджета вынудила региональные власти пойти на столь непопулярные меры.

Экономика астраханской области специализируется преимущественно на нефтегазовой отрасли, а также машиностроении (читай, судостроении), энергетике и сельском хозяйстве, с натяжкой сюда же можно отнести рыбный промысел, плавно переходящий в теневой сектор. Но главной кормильцей региона была, конечно, нефте- и газодобыча. Область богата углеводородными ресурсами, запасы которых приближаются практически к неисчерпаемости, здесь находится крупнейшее в Европе серо-газоконденсатное месторождение, которое активно осваивают структуры «Газпрома». Второй гигант этой отрасли – компания «ЛУКОЙЛ». Вместе их многомиллиардные налоговые поступления обеспечивали более, чем на треть бюджет области.

Всё изменилось в 2014 г с проведением так называемого «налогового маневра». Сначала увеличили ставку налога на добычу полезных ископаемых (отчисляемого в федеральный бюджет), вследствие чего упала прибыль нефтегазодобывающих компаний, и, следовательно, налоговые отчисления. Затем и вовсе уплату налога на прибыль недропользователей всех шельфовых месторождений перевели в федеральный бюджет. Еще одной потерей стали льготы на имущество компаний, работающих на шельфе. В итоге налоговые доходы Астраханской области с этой, некогда кормившей ее отрасли, ныне стремятся к нулю. Федеральный центр, осознавая всю тяжесть утраты, начал оказывать финансовую помощь региону. Однако с потерями она не

До этого Астраханская область была благополучным (самодостаточным) регионом. Хотя его с трудом когда-либо можно было назвать комфортным для жизни. На различных форумах местные жители не советуют свой родной край в качестве места для обоснования: если и ехать, то отучиться/отработать и «удрать». Наиболее мобильные переезжают, так как не видят здесь для себя перспектив. Людям не нравятся плохая экологическая и онкологическая обстановка, что вменяют в вину «Газпрому», ситуация с ЖКХ, дороги, коррупция, кумовство, приезжие с Северного Кавказа и, пожалуй, главное – отсутствие рабочих мест и низкие заработные платы. Безработных в регионе более 7 %. Средняя зарплата не достигает 27 тыс. рублей. На достойный заработок могут рассчитывать только нефтяники и газовики, получающие в Астраханской области более 70 тыс. рублей. За ними идут чиновники, зарабатывающие в зависимости от уровня органа власти, в котором служат, от 28 до 40 тыс рублей. Работники здравоохранения, образования – порядка 20 тыс. рублей. Меньше всего получают работники рыбной отрасли – менее 14 тыс. рублей. И в завершение еще один иллюстрирующий пример – 275-ое место Астрахани в рейтинге 300 крупнейших городов России по комфортности проживания.

В общем, ситуация развивается от плохого к худшему, как, впрочем, и не только в Астрахани. Однако ожидать социального взрыва, что в преддверии годовщины революции 1917 года стало модной темой, не приходится. Максимум – недовольство населения губернатором приведет к его отставке. Однако ситуацию это точно не разрешит, как бы не сделало хуже. Да и альтернативы Жилкину у федерального центра пока нет. Скорее, люди попросту стерпятся.

Posted in Общество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *