Или мы не астраханцы, или Волга не река

Под таким лозунгом в Астрахани пройдет 20-ый ежегодный рыбацкий фестиваль «Вобла-2017». О том, что есть рыба для астраханцев, и пойдет речь в этой статье.

В многочисленных астраханских водоёмах водится несметное количество рыбы, в том числе и особо ценных пород. Не случайно область снискала славу «рыбацкого эльдорадо». Стерлядь, белуга, севрюга, осётр, лосось, судак, щука, лещ, сом, окунь, сазан, карась, краснопёрка, плотва, раки – вот не полный перечень возможного улова. И, конечно, нельзя не упомянуть главную рыбу Астрахани – воблу.

К ней астраханцы относятся с особым пиететом. «Вобле-Кормилице» даже установлен памятник на одной из центральных улиц города. Эта неказистая рыбка не раз спасала тысячи жизней от голода, свирепствовавшего в Поволжье в начале 1920-х, 1930-х годов и в период Великой Отечественной войны. Сейчас ее ловят в основном забавы ради. С наступлением весеннего паводка, когда рыба косяками устремляется на нерест, рыбаки, накопав червей и настроив удочки, выстраиваются прямо вдоль набережных в ожидании своей добычи. Рыбачат, кажется, все: и стар, и млад, и старушки с удочкой – не в диковинку. Улов, между прочим, в это время исчисляется не единицами, а десятками и даже сотнями рыб. Затем ту рыбу, что не съели сразу, засаливают и «чалят» — т.е. делают с ней вязанки, и отправляют сушиться на балкон. Так по весне город пропитывается ароматным запахом вяленой воблы и красуется новым убранством: серебристые чалки словно гирлянды висят почти на каждом балконе.

Рыбный рынок – именитые «Селенские Исады» — отдельная достопримечательность города. Рынок функционирует с XVIII в. с образованием на этом месте одноименного поселения. Ловля, приготовление и продажа рыбы – исконное занятие местных жителей. Здесь продают в основном уже приготовленную рыбу: вяленую, сухую, копченую, балычок, осетровую, щучью икру. Эти рыбные деликатесы готовятся по оригинальной рецептуре и славятся своими удивительными вкусовыми качествами на весь мир.

Сейчас рыбе астраханцы обязаны как дополнительному источнику дохода. Здесь активно развивается рыбный туризм, сезон у которого почти круглогодичный. Зимой – подледная рыбалка, весной – пока нерест вообще самый клёвый сезон, летом – в основном ночная рыбалка, днём всё-таки мошка свирепствует, да и сидеть в + 40 во всей рыбацкой амуниции сложновато, а осенью – самый крупный улов, когда рыба поднабрала в весе. Каждый рыбак найдет себе условия по вкусу: с комфортом на многочисленных турбазах или дикарем с палаткой в пойме или в дельте Волги в окружении лотосов.

Думается, должен быть благодарен астраханскому рыбному изобилию и губернатор области. Александр Жилкин неоднократно организовывал рыбалку и Путину, и Медведеву, и совместную, и порознь. Оба, кажется, остались довольны. А, значит, пять копеек в свою политическую копилку Александр Александрович получил.

Posted in Культура, Общество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *