Кабардино-Балкария – островок кавказской стабильности?

Малоизвестная и тихая, такой нам кажется на первый взгляд Кабардино-Балкария. Однако, если мы присмотримся внимательнее, то увидим, что не такая она и тихая, а в парламенте можно встретить представителей совсем уж несистемных партий. Давайте же внимательнее приглядимся к политике в замечательной Кабардино-Балкарии.

Кабардино-Балкария для большинства жителей России является малоизвестным субъектом Федерации. Несмотря на свое местоположение (Северный Кавказ), мало кто слышал об этой республике. Мы привыкли к душераздирающим новостям из Чечни или Дагестана, где сообщалось о масштабных боевых действиях или об очередном теракте. На этом фоне Кабардино-Балкария смотрелась как мирный островок среди кипящего Кавказа (Не будем забывать об Осетино-Ингушском конфликте 1992 года).
Однако и данную республику не обошёл стороной война России с мировым терроризмом. Мало кто помнит, что в октябре 2005 года, во время, когда даже Чеченская республика уже довольно сильно была интегрирована в правовое поле Российской Федерации, случилось нападение на столицу республики — город Нальчик. На видео отнюдь не 1995 год, все это происходит во время второго срока президента Путина, посмотрите, чтобы понять все самостоятельно. (https://www.youtube.com/watch?v=7571hd4V0_k).

В целом же, среди важных объектов, которые отличают регионы Кавказа от иных субъектов Федерации можно выделить вот эту арку (фото взято из социальной сети Вконтакте https://vk.com/kabardino_balkariya):

Нужно сказать, что подобное можно наблюдать и в Адыгее, тоже относительно мирном и спокойном регионе России. Надпись «Навеки с Россией» как бы показывает, по субъективному мнению автора, полуколониальное положение Кабардино-Балкарии. Поверье, такую арку вы не найдете в Перми или в Орловской области, не будет ее даже на Камчатке и в Приамурье. По мнению автора, данная республика остается забытой безосновательно. Мы знаем или слышали о депортации чеченцев и ингушей, но то, что в то же время были депортированы кабардинцы знает куда меньшее количество человек. Надеюсь, что для того, чтобы вспомнить это не потребуется вооруженного конфликта в границах России.

Если же говорить о действующей политической системе, то Кабардино-Балкария входит в число 14-ти регионов России, где наряду с постом Главы Республики им является Коков Юрий Александрович (http://glava.kbr.ru/ ) существует пост Премьер-министра, его занимает Мусуков Алий Тахирович: (http://pravitelstvo.kbr.ru/pravitelstvo/predsedatel_pravitelstva_kbr_musukov_aliy_takhirovich.php ). По старой традиции республик РФ разделение осуществляется по принципу русский-представитель местной этнической группы. Данный расклад сил, вероятно, устраивает все стороны.

Наиболее интересно будет обратить внимание на парламент Кабардино-Балкарии. В соответствии с общероссийским трендом большинство мест (64 из 90) занимают представители «Единой России», однако в парламенте присутствуют представители партии «Зеленые»! Нужно сказать, что «зеленых» столько же, сколько и представителей от ЛДПР: по 2-ое. Вот так умеет удивлять Северный Кавказ. Не только вооруженной борьбой, но и своей парламентской многопартийностью!

Posted in Политика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *