Экономика Кабардино-Балкарии: еще не загубленный потенциал

Нефть и молоко, редкие металлы и свежий горный воздух. Что такое экономика «тихой» Кабардино-Балкарии, помогает ли ей импортозамещение и что общего во вкусах автора статьи и Дмитрия Медведева. Все это в нашей статье про еще живую экономику Кабардино-Балкарии.

За время начала 2000-х мы привыкли слышать лозунг «Хватит кормить…….» от определенной части политического спектра Российской Федерации. Даже на бытовом уровне мы, если и говорим об экономике Северного Кавказа, то только о туризме (а что же там еще есть, кроме гор?), возможно, кто-то вспомнит о нефти, да и то в разговоре про Чеченскую республику и уж никак не про Кабардино-Балкарию. Самое забавное, что горы и нефть есть в Кабардино-Балкарии и в общем-то это используется (было бы странно, если нет) вот, кстати, республике выделили 3,4 млрд. рублей на развитие туризма, не малая сумма, согласитесь. Другой аспект, кроме туризма, о котором мы говорим подробнее, это сельское хозяйство.
Считается, что климат КБР идеален для современного ведения сельского хозяйства. Думается, что хорошим подтверждением этому будет служить то, что даже предприниматели из Франции готовы вкладываться в сельское хозяйство республики! С введением антисанкций российским правительством в 2014 году, у аграриев Кабардино-Балкарии появился реальный шанс занять освободившиеся ниши по пшенице, а также молоку и мясу. Да и что скрывать – Кабардино-Балкария это аграрная республика, несмотря ни на какие полезные ископаемые.
К слову о полезных ископаемых. Все мы помним хозяйку Медной горы, у которой были несметные сокровища, вот и у Кабардино-Балкарии, как у «горной» республики есть много интересного, что дают им горы Северного Кавказа. Ну, самое основное здесь – это, конечно, уникальное по запасам Тырныаузское вольфрамо-молибденовое месторождение.
Ввиду вышесказанного, нам кажется, что можно говорить о большом потенциале Кабардино-Балкарии, поскольку там есть все условия для создания хорошей туристической секции (на нее готовы выделять немалые деньги), имеются важные и нужные полезные ископаемые, а климат пригоден для ведения сельского хозяйства.
Однако, несмотря ни на что, у республики имеются значительные долги, такие, что приходится договариваться о рефинансировании и субсидировании.
Хотелось бы надеяться, что в скором времени республика сумеет реализовать еще не убитый в себе потенциал, перестанет быть дотационной, и сможет «кормить» не только себя, но помогать некоторым другим субъектам Российской Федерации. В настоящее же время, к сожалению, из-за неблагоприятных тенденции в экономике республики наблюдается отток населения в другие субъекты Федерации.

Посмотрите на пейзаж Кабардино-Балкарии, ну разве это хуже австрийский или французских Альп? Мы с Дмитрием Анатольевичем так не считаем. Ну что, готовы инвестировать в сельское хозяйство республики?

Posted in Общество, Политика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *