Депортация балкарцев: забытая трагедия?

Депортация балкарцев это один из краеугольных камней балкарской идентичности, забыты режиссерами и многими государственными деятелями акт государственного террора, играет крайне важную роль в понимании современных процессов, происходящих в Кабардино-Балкарии. Кратко о трагедии балкарцев и незавидной участи кабардинцев в нашей статье.

Когда в середине-конце 1942 года немецкие войска прорывались к бакинской нефти через Северный Кавказ и устанавливали на Эльбрусе нацистский флаг, это было не только сиюминутной катастрофой советского фронта, но, как окажется в скором будущем это будет катастрофой для целого народа – балкарцев.
Оставление Нальчика, а вместе с ним ряда важных предприятий и того, что называется провиант, сталинское руководство не простит не только отдельным партийным деятелям из Кабардино-Балкарской АССР, но целому народу. Заметим, что никто из военачальников, допустивших проход немцев аж от Львова до Эльбруса, наказан не будет, а народ, который окажется под кратковременной оккупацией окажется виновен в «недостаточно активном сопротивлении». Конечно, найдутся люди среди балкарцев, которые будут помогать нацистам бороться с советской армией, советским подпольем и так далее, но так же будет ничуть не меньшее количество балкарцев, которые ценой своей жизни будут оплачивать освобождение своей малой (Кабардино-Балкарии) и большой (СССР) родины от беспощадного врага.
Депортации начнутся 8 марта 1944 года, в день, который для нас вообще-то означает праздник – Международный женский день. В Кабардино-Балкарии это день памяти и скорби.
Заметим, что в общественном сознании, если вообще слышали о депортациях народов Северного Кавказа, прежде всего говорят о трагедии чеченцев и ингушей, совершенно умалчивая о такой же ужасной участи кабардинцев. Ведь их точно так же без разбора и разделения на молодой\старый, мужчина\женщина и т.д. посадят в вагоны на станции «Нальчик» и отправят в Среднюю Азию.

Стоит заметить, что кабардинцев эти депортации не затронут, однако на протяжении всего оставшегося времени правления Сталина они буду «сидеть на чемоданах», ожидая схожей со своими соседями участи.
«Начиная от 1 апреля 1944 года до сентября 1946 года в Казахстане и Киргизии умерло 4.849 балкарцев, а это каждый восьмой переселенец. Всего было выселено около 38 тысяч человек». Чудовищные цифры.

В итоге, республика была переименована в Кабардинскую АССР. «Юго-западные районы республики — Эльбрус и Приэльбрусье — были переданы Грузинской ССР. Последовали распоряжения о переименовании населенных пунктов». И здесь мы не скажем о том, какой силы удар был нанесен по культуре балкарцев, утративших многие материальные и нематериальные предметы, части своей души, своей культуры.
Справедливости ради заметим, что «8 марта 1994 года — в день 50-летия депортации балкарцев первый президент России Борис Ельцин от имени государства принес извинения балкарскому народу за допущенную в отношении него историческую несправедливость. Тогда же вышел указ президента РФ о мерах по реабилитации балкарского народа и государственной поддержке его возрождения и развития».

Мы повторимся, но остается надеяться, что для достойного почтения памяти погибших людей и трагедии целого народа не понадобится войны, а все будет с должной скорбью почитаться на соответствующем уровне.

Posted in Общество, Политика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *