Спорт в Кабардино-Балкарии – не «Спартаком» едины!

Кажется, что при описании любой из республик Северного Кавказа, невозможно обойти стороной спорт. Все это потому что каждый клуб, каждый спортсмен отстаивает честь республики перед жителями, правительством и своей семьей. Только ли Спартак-Нальчик является флагманом республиканского спорта, или же есть что-то еще? О спорте в Кабардино-Балкарии наша статья.

Скажите, ведь Вы уже подумали о том, что «Ну, сейчас прочитаю в 100-ый раз про борцов, это ж Северный Кавказ, тут ясно все», а вот и нет. Скажите, ожидали ли Вы увидеть Кабардино-Балкарию в качестве локомотива советского велоспорта!? А между тем, Кабардино-Балкарская земля явила миру Бориса Шухова, который был трехкратным чемпионом СССР в командной шоссейной гонке, чемпионом СССР в индивидуальной шоссейной гонке, чемпионом страны в многодневной гонке. Не раз участвовал в Олимпийских играх, где в 1972 году он завоюет золото для Союза, а так же он – чемпион мира 1970 года в командной шоссейной гонке. (http://минспорткбр.рф/gallery/vedushhie-sportsmeny-kabardino-balkarskoj-respubliki/)

Ну да, конечно без борцов тут не обойдется. Отметим их разнообразие. Тут есть чемпионы мира и Европы по дзюдо, кекусинкай, вольной и греко-римской борьбе, и так далее. В общем, борцы из Кабардино-Балкарии принесли в копилку олимпийской сборной России немало наград самой различной пробы (но больше золота, конечно).
Кроме борцов, в Советское время представитель конного спорта Сергей Рогожин завоевал золото по своей дисциплине на Олимпийских играх в Москве в 1980 году.

Ну, конечно же, в завершение нашей статьи мы упомянем про «Спартак» из Нальчика. Вообще, для кавказских республик футбол имеет громадное значение (не борьба, конечно, но все же). Посмотрите на Рамзана Кадырова, который не прочь положить пару банок вместе со звездами мирового футбола. Так и здесь, когда в 2006 году «Спартак» вышел в Премьер – Лигу для республики это было большим праздником. Более того, в свой первый сезон «Спартак» сенсационно лидировал в чемпионате! К сожалению, сейчас дела у него идут, мягко говоря, не очень, но память о том «Спартаке» крайне важна для кабардино–балкарцев. К тому же только представьте, какое это удовольствие — обыграть «Анжи» из Махачкалы или «Аланию» из Владикавказа.

Как мы видим, Кабардино-Балкария является настоящей «кузницей кадров» для российских команд по самым разным видам спорта: тут и борцы и родившийся в Находке (Приморье), но выросший в классного игрока здесь, зенитовец Виктор Файзулин, и олимпийские чемпионы по велоспорту и легкоатлеты и так далее, и так далее.
Перефразируя одного очень известного персонажа из советской комедии: «Кабардино-Балкария это и кузница, и житница, и здравница» всей России!

Posted in Культура, Общество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *