Голландия? Нет, Калмыкия!

Вот уже который год в Калмыкии проходит необычно яркий и экзотический для российских просторов праздник – Фестиваль тюльпанов!

Степи Калмыкии известны своими дикими тюльпанами, которые расцветают в середине каждой весны. Среди степной травы тут и там поднимаются пестрые бутоны цветов-символов весны. И, конечно же, к началу цветения съезжаются множество желающих посмотреть на это красивейшее событие. Там организуется целый праздник – помимо, собственно, самих тюльпанов, гостей ждут народные калмыцкие развлечения, выставки культуры и истории Калмыкии, а также концерты, танцы, конкурсы, местная кухня, спортивные представления и много другого интересного. Но все же главное в фестивале тюльпанов – сами тюльпаны. С утра и до самого вечера с фотоаппаратами наперевес люди бродят по степи, любуясь непривычной красотой диких цветов, или же пытаются найти редкий черный тюльпан, который, по легендам, цветет один раз в 9 лет, и, конечно же, исполняет желания. Но срывать тюльпаны категорически запрещено! Помимо того, что это может значительно подпортить гармоничную композицию, есть риск сорвать очень редкий цветок: один из видов калмыкских тюльпанов занесен в Красную книгу.

Однако над уникальным для нашей страны событием нависает угроза: Калмыкия и так один из самых непопулярных для туризма регионов России, и фестиваль – то немногое, что привлекает в регион хотя бы небольшие туристические потоки. Однако, в прошлом году случился неприятный казус: фестиваль тюльпанов прошел без тюльпанов. Дело в том, что зачастую предугадать период цветения довольно сложно, а организация события начинается задолго до появления первых тюльпанов: цветут они всего лишь несколько недель. Уровень нынешней подготовки события многие находят неудовлетворительным, а ведь расширение масштабов фестиваля также предполагает и увеличения срока подготовки, из-за чего риск не попасть в сроки цветения критично возрастает. И если экзотическое и уникальное для России событие в очередной раз превратится в обычное культурное мероприятие этнонациональной направленности, туристы могут просто потерять к нему интерес, ведь фестиваль лишится своей изюминки. Местным властям нужно уделить немало внимания этому вопросу, если они не хотят упустить, возможно, последний шанс наладить туристические потоки в регион и сохранить, а в лучшем случае – развить ставший уже традиционным и многим полюбившимся Фестиваль тюльпанов.

 

Источники:

Фестиваль тюльпанов в Калмыкии – 2016 http://kalmykia-online.ru/news/9383 Калмыкия-онлайн

Фестиваль тюльпанов в Калмыкии 2016 http://scinic.livejournal.com/412181.html

Фото – https://www.facebook.com/TulipFest.ru/

Posted in Культура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *