На пороге лингвистической катастрофы

Калмыцкий язык, некогда превалирующий в использовании на территории республики, на сегодняшний день находится на грани исчезновения.

Интересный факт: калмыцкая речь звучит в VI эпизоде киносаги «Звездные войны»! Там на нем разговаривают эвоки, обитатели одной из ключевых для сюжета планет. Звукорежиссёр при работе с эвоками вдохновлялся калмыцким языком, и даже привлек к сотрудничеству одну пожилую калмычку.

Но на сегодняшний день калмыцкий язык находится на грани исчезновения, что подтверждается специалистами ЮНЕСКО. Несмотря на то, что он, наряду с русским, признан официальным языком в Калмыкии, знают его всего лишь около 80-ти тысяч человек (свободно владея при этом и русским), а на постоянной основе используют еще меньше. Впрочем, несмотря на государственный статус калмыцкого, и в официальной среде его почти не применяют: и в делопроизводстве, и в медиа, и среди чиновников приоритет в использовании в подавляющем большинстве случаев отдается русскому.

Хотя проблема исчезновения языка характерна для многих малых этносов, ситуация языкового сдвига в Калмыкии имеет и свои исторические предпосылки. Калмыки, как и многие другие народы, проживающие в стране, по обвинениям в предательстве Родины, в 40-х годах прошлого века были подвергнуты депортации в Сибирь. Тысячи калмыков не перенесли тягот переселения, а вернуться к себе домой получилось лишь только после реабилитации – спустя почти 20 лет. Вдобавок к огромным потерям носителей языка, новая языковая политика в этот период не предполагала изучения калмыцкого в школах и его повседневного использования.

Сегодня владение калмыцким языком в республике зависит от некоторых факторов, например, среди старшего поколения доля владеющих и использующих язык ожидаемо выше, чем среди молодежи, как и среди сельских жителей против городских: тенденция не воодушевляет. Конечно, властями предпринимаются какие-то попытки сохранить язык, стимулировать его изучение и использование. Однако на деле не помогают ни специальные стипендии, ни двуязычные направления обучения, ни различные конкурсы, ведь, попросту нет дальнейшей перспективы. Изучение языка ради изучения мало кого привлекает: молодежи поговорить на калмыцком за пределами школьного класса или университетской аудитории случается не так часто. К сожалению, современное развитие ситуации предполагает снижение уровня владения языком до минимального, не говоря уже об его действительном использовании.

У многих это вызывает серьезные опасения, ведь с калмыцким языком тесно связана многовековая и комплексная калмыцкая культура, включающая в себя также огромный пласт литературы на калмыцком. Чиновниками и специалистами предлагается спектр мер, таких как позиционирование калмыцкого языка как исчезающего, внедрение методов преподавания как иностранного, создание и поддержка специальных центров по изучению калмыцкого и других исчезающих языков, и даже достаточно радикальные – обязать местных чиновников знать язык. Окажутся ли такие меры эффективными? Вопрос остается открытым, однако вряд ли теперь получится в полном смысле слова возродить калмыцкий язык до уровня популярности додепартационного периода.

Зая Пандита, основатель калмыцкой письменности. Фото – https://eshedrugpa.wordpress.com/2016/01/21/oiraty/

Posted in Культура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *