Приезжайте на Джангариаду!

Ежегодно в Калмыкии проводится праздник культуры и спорта – Джангариада. Важную роль в его становлении играет важнейший калмыцкий эпос – «Джангар».

Калмыки – сильный степной кочевой народ с многовековой историей, которой они гордятся. Поэтому каждый год в Элисте – столице республики, проходит традиционный культурно-спортивный праздник «Джангараида».

Со всей калмыцкой земли съезжаются самые сильные, ловкие и умелые мужчины, чтобы посоревноваться в национальных спортивных играх: борьба, стрельба из лука, объездка лошадей и верблюдов, метание копья и аркана. Здесь же, неподалёку от соревновательных площадок, устанавливают оформленные по калмыцким народным канонам кибитки, представляющие каждый район республики. Возле таких кибиток гости найдут познавательные выставки о достижениях района, о национальной кухне и прикладном искусстве. И, конечно же – куда без песен и танцев! Традиционно все празднества сопровождаются выступлениями ансамблей народных песен.

И своим названием, и смысловой составляющей праздник обязан героическому калмыцкому эпосу «Джангар», которому уже около 600-т лет. В эпосе повествуется о стране счастья и ее богатырях, о национальной гордости и патриотизме. Те, кто исполнял эпос – джангарчи – всегда пользовались народным уважением и почетом. Теперь на праздниках в роли джангарчи иногда выступают значимые персоны республики, хотя исторически обучение процессу исполнения «Джангара», как правило, занимало немало времени.

«Джангар» настолько был настолько значим для становления калмыцкой культуры, что существует даже специальная научная дисциплина – джангароведение.

Источники:

В Элисте завтра пройдет «Джангариада» http://kalmykia-online.ru/news/8694

Джангариада http://www.rostur.ru/posetit/1064/index.shtml

Памятник джангарчи в Элисте

Posted in Культура, Общество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *