Белый месяц в степях Калмыкии

Начало весны в Калмыкии – исторически один из главных праздников. Народ тщательно к нему готовился и очень долго и размашисто отмечает.

В Калмыкии, приход весны всегда был знаковым и важным событием, ведь в степях зима всегда переносилась тяжело. Поэтому праздник Цаган Сар, праздник наступления весны и природы, всегда был одним из самых любимых и почитаемых, и ждали его с нетерпением. В празднике заключены как религиозные буддийские, так и народные калмыцкие традиции. «Хорошо ли перезимовали?» – традиционный вопрос, который калмыки в дни праздника задают друг другу после приветствия. Нужно ответить, что перезимовали хорошо – и люди, и скот.

«Цаган Сар» означает «Белый месяц», ведь белый цвет – это чистота, доброта и свет. В первый же день весны народ доставал свои самые красивые одежды, для гостей готовились самые вкусные блюда. Хозяева готовились очень ответственно и задолго, прибирали в домах, шили новые наряды, тщательно выстирывали старые – ведь, по приданиям, как встретишь весну – так и соберешь урожай. Для праздничного стола всегда выбирали самых упитанных баранов – какой же праздник без жирного мяса? Традиционными в этот день были и калмыцкие борцоки – праздничное угощения из теста, зажаренного в кипящем жире.

Рано утром в день наступления праздника члены семьи поздравляли друг друга, затем садились пить калмыцкий чай, а старший в роду зачитывал йорял – стихотворный тост-благопожелание, а после чего готовились к встрече гостей или сами отправлялись в гости – к друзьям или родственникам. В гости всегда приходили с подарками и добрыми пожеланиями. Те, кто живет далеко, приезжали в родные края для семейных встреч, а дети непременно должны были посетить своих родителей.

Источники:

Цаган Сар http://eventsinrussia.com/event/15779

Цаган Сар — калмыцкий праздник весны http://kalmykia-online.ru/tradition/tsagan-sar

Posted in Культура, Общество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *