Нужно что-то менять

В российском рейтинге качества жизни Калмыкия в этом году занимает 83-е из 85 возможных мест, уступая в антирейтинге лишь Ингушетии и Тыве. Это должно служить хорошим поводом для обращения к проблемам региона, и даже самый поверхностный анализ ситуации дает крайне неутешительные результаты.

Республика Калмыкия – относительно большой по площади регион с крайне низкой численностью и плотностью населения: 280 тысяч человек расселены по территории с условной плотность в 3,7 на квадратный километр. Условной – потому что расселение очень неравномерно – треть от общей численности проживает в Элисте, однако остальная часть в большей степени распределена по сельским районам. В добавок к и так небольшой численности, в регионе наблюдается планомерная убыль – как естественная, так и миграционная. И это не удивительно, ведь регион не развивается практически ни в одном направлении и ощутимо отстает от соседних по многим показателям.

Например, средний уровень месячного дохода в Калмыкии чуть ли не в два раза меньше, чем в среднем по России и на порядок ниже, чем у соседей. Кроме того, в регионе отмечается один из самых высоких показателей населения с доходами ниже прожиточного минимума – более 30%. То же самое можно сказать про уровень безработицы: она держится на уровне 10-12%, что как минимум в 2 раза больше средней по стране. Во многом это обуславливается опять же низкой предлагаемой заработной платой и непривлекательностью сферы сельского хозяйства, которая лучше всех развита в регионе.

Неутешительно дела обстоят и в сфере образования: только половина детей школьного возраста посещают учебные заведения, а из вузов здесь – только один университет и несколько филиалов и ни один из них даже близко не подошел к первой сотне рейтинга российских вузов. Неудивительно, что впоследствии многие студенты, уезжающие учиться в другие регионы, получив образование решают не возвращаться.

Относительно неплохими кажутся дела в сфере здравоохранения – регион входит в 10-ку с наиболее эффективными системами здравоохранения в России, однако, стоит учитывать, что сама Россия в мировом рейтинге качества здравоохранения находится на предпоследнем месте.

Неудивительно, что со столь проблемным регионом глава республики – Алексей Орлов тоже находится на дне национального рейтинга губернаторов. Отметился Орлов также и в рейтинге губернаторов по дружественности к бизнесу – занял «почетное» третье место, но только с конца списка. Впрочем, в 2014 году он был вновь избран главой Калмыкии, так что, возможно, он тут не при чем, ведь его народ поддерживает, так ведь?

Источники:

Калмыкия заняла 83 место из 85 в рейтинге качества жизни регионов http://kalmykia-online.ru/news/10571

Маркеева Б. Э. Социально-демографическая диагностика республики Калмыкия http://ekonomika.snauka.ru/2015/04/7867

Рейтинг губернаторов России за 2016 год http://basetop.ru/reyting-gubernatorov-rossii-za-2016-god-polnyiy-spisok/

Рейтинг дружественности губернаторов бизнесу http://www.regcomment.ru/investigations/reyting-druzhestvennosti-gubernatorov-biznesu/

Рейтинг российских регионов по эффективности здравоохранения показал неожиданные результаты http://www.medvestnik.ru/content/news/Reiting-rossiiskih-regionov-po-effektivnosti-zdravoohraneniya-pokazal-neojidannye-rezultaty.html

Уровень безработицы в России https://person-agency.ru/statistic.html

Posted in Политика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *