Кусочек Востока в сердце российских степей

В Калмыкии находится самый большой в Европе буддийский храм, который притягивает не только верующих буддистов, но и простых туристов.

Калмыкия – единственный регион во всей Европе, где традиционно исповедуют буддизм. И неудивительно, что здесь, в республиканском центре – городе Элисте – находится Золотая обитель Будды Шакьямуни – самый грандиозный во всех смыслах буддийский храм не только нашей страны, но и всего европейского континента.

Обитель – очень молодой храм, который недавно только отметил свое десятилетие. Его открытие было приурочено к древнему национальному калмыцкому празднику Зул, который соединяет в себе народные поверья и буддийскую культуру. И тем не менее, несмотря на свою недолгую историю, хурул (так называются калмыцкие храмы) является не только крупным центром паломничества для буддистов, но магнитом для туристов, ведь там действительно есть, на что посмотреть.

60-ти метровый в высоту хурул выстроен в форме мандалы, а венчает его золотая крыша, которую видно из любой части города. Храм окружен 17-ю пагодами, где расположены статуи древних буддийских учителей. На территорию храма можно попасть через четверо ворот, расположенных по сторонам света. Здесь, по периметру, можно увидеть множество молитвенных барабанов, традиционных для буддийской культуры. В них заключены множество свитков с мантрами, и одно вращение такого барабана считается за их прочтение. Но многие посетители, как заведено, крутят их просто «на счастье», особо не вдаваясь в сакральное значение барабанов.

Внутри храма, помимо молельного зала, также находятся библиотека, музей, комнаты индивидуального приема и зал для конференций. Поэтому хурул является не только религиозным, но и культурным центром Калмыкии. Посетителей окружают различные буддийские украшения и узорчатые росписи. И, конечно же, нельзя забывать про «жемчужину» храма – девятиметровую статую Будды Шакьямуни, покрытую сусальным золотом, самую высокую и, наверно, самую значимую статую Будды в Европе.

Примечательно, что вход в храм свободный и ограничен лишь некоторыми правилами поведения в буддийских святынях, которые по большей части интуитивно понятны. Так, вам придется разуться, снять головной убор, отключить смартфон, и, конечно же, постараться не мешать монахам в их занятиях. А так как службы в храме проходят ежедневно с самого утра, то вы непременно услышите завораживающее чтение мантр и станете зрителем исполнения различных мистических обрядов.

Так что, если вы давно хотели проникнуться буддийской культурой, но выезжать за пределы страны не хочется, то Калмыкия и Обитель Будды как нельзя лучше подходит для этой цели.

Posted in Культура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *