Смоленская культура. Часть 2.

Смоленск и область это сочетание разных времен, культур. Смоленская область явила миру самых разных людей от композиторов и космонавтов до рэперов и порно звезд. Во второй части мы расскажем Вам о «светлой» стороне культуры Смоленска.

После нашего рассказа о «темной» стороне смоленской культуры, перейдем к светлому.
В Смоленске и смоленской губернии родилось немало известных людей: Юрий Гагарин, Юрий Никулин, Николай Пржевальский, Михаил Глинка и так далее.
В Смоленской области Вы сможете побывать в усадьбе Хмелита, где родился Александр Грибоедов, совсем рядом родился Павел Нахимов (http://griboedovmuseum.ru/). Вы сможете побывать в смоленской усадьбе XIX века, почувствовать историю, увидеть, где росли знаменитые миру люди. Если вы хотите знать о «смоленском всем», то Вам лучше поехать в Талашкино, что близь Смоленска. Там жила и творила княгиня Тенишева, основательница (вместе с Рерихом) музея русской старины. В Талашкино вы очутитесь в начале XX века, посмотрите, как жили люди в губернии Российской Империи.
Безусловно, насыщенное военное прошлое области и города дает знать о себе в воинских музеях и мемориалах. Почти ежегодно под стенами смоленской крепостной стены (ожерелья Земли Русской) проходит реконструкция сражения с Наполеоном 1812 года. В центре города существуют валы, которые помнят атаки польской пехоты и кавалерии 1612 года! Недалеко от Вязьмы есть мемориал 1 миллиону советских солдат, которые в октябре 1941 года оказались в немецком кольце (Богородицкое поле). Там, кстати, до сих пор не безопасно ходить не по маршруту, потому что количество снарядов, выпущенных по людям, было невероятным, их просто «перемалывали» там.
В самом Смоленске так же есть известный собор, древний, сам Наполеон, когда входил вовнутрь, снял свою знаменитую треуголку. Примечательно это тем, что при захвате Москвы Бонапарт отдаст приказ сделать внутри церквей конюшни. Так же в городе есть умирающий на глазах костел (маленькая Польша посреди русского города). Именно он передает угасающее чувство дореволюционного города, где была Королевская улица, как бы показывающая связь Смоленска с Польшей, его «переходящую из рук в руки» судьбу. Он был построен в 1894 году, после революции Октября 1917 года он был переоборудован в архив, который только несколько лет назад перевезли в другое место.
Кого интересуют храмы, то в Смоленске есть постройки XI, XII веков!
В общем, всего так много, что про каждую достопримечательность хочется написать отдельную книгу. Стоит заметить, что культурный потенциал Смоленска практически не используется, гостиничная инфраструктура развита крайне слабо: вместо гостиницы – суд, самые передовые гостиницы отражают передовую мысль середины 80-х годов ХХ века. Про область не стоит говорить, останавливаться в условной сафоновской гостинице можно, только если вы знатный любитель треша, 90-х, и низкого уровня обслуживания.
Еще одну достопримечательность Смоленска – стадион «Спартак» отдали под застройку на частный сектор, и никто не вышел, не сопротивлялся. Совсем недавно ради очередного ТЦ был вырублен сквер в честь 1100-летия города. Вероятно, что это общероссийская проблема, но Смоленск заметно «московизируется», превращаясь в город, похожий на город Московской области.
Но, все-таки, на пару дней приезжайте, в таком случае смоленская неубранность будет разбавлена светлой культурой, а посему поездка покажется вам романтичной.

Posted in Культура, Общество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *