Спорт на Смоленщине: Валерий Соляник, Ольга Кузенкова и Курбан Бердыев

Данную статью я, как уроженец города-героя Смоленска, хочу посвятить стадиону «Спартак». По слухам, дорогой сердцу многих смолян стадион отдали под застройку частному сектору. Памятник города, бывший плац Софийского полка, скоро будет разрушен. Мы будем помнить…

Конечно, в данной статье мы поведаем не только о стадионе «Спартак», людях, которые с ним связаны, но и о другом – например, о хоккее. Смоленщина очень спортивный регион. Отсюда родом олимпийская чемпионка, метательница молота – Ольга Кузенкова. Она приносила России золото на летних играх в Афинах – 2004, выиграла Чемпионаты Мира и Европы, является обладательницей нескольких государственных наград.
Другой известный деятель спорта – Курбан Бекиевич Бердыев, который обыгрывал Барселону, дважды приводил казанский Рубин к чемпионству, нашумел с Ростовом в Лиге Чемпионов и Лиге Европы, в 2000 году тренировал дорогой для смоленского сердца «Кристалл». Если Вы спросите любителя футбола из Смоленска о «Кристалле», то он непременно поведает Вам о том, что эта команда занимала непривычно высокие места в Первом дивизионе Российской Лиги, на равных боролась с лидерами чемпионата. Ну а лучшим бомбардиром той команды был Валерий Соляник. Он несколько раз уходил из спорта, но вновь возвращался и становился лучшим голеодором свой команды будь то ФК «Кристалл» или его преемник ФК «Смоленск». Он является своего рода региональной легендой! Где такое еще можно найти?)
Сейчас в Смоленске и области есть футбольные клубы, но играют они в низших лигах, хотя и на куда более лучших полях, чем «Кристалл». Кстати, упомянем о том, что между Смоленском и Псковом существует целое футбольное дерби! Почти как Реал-Барселона, только ФК «Днепр» — «Псков-747». Не только Москва и Петербург соревнуются за футбольную корону между собой.
В Смоленске и области Вы сможете так же обнаружить хоккейные клубы (наилуший из них – ХК «Славутич»). В Смоленске есть так же теннисные корты, хотя не совсем в Смоленске, а в его пригороде – Красном Бору (что неподалеку от Катыни). В общем, спорт в Смоленске есть самый разный: на любой вкус и цвет.
Ну и в завершении скажем, что утрата «Спартака» будет непоправимой потерей для духа города, его проткнут прямо в сердце…стены его навсегда запомнят победы Бердыева и тренировки Кузенковой, голы Соляника и тренера – Канчельскиса и многое, многое другое…
Прощай, Спартак! Ты в сердце смоленском останешься навсегда!

Posted in Культура, Общество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *