Живой труп: экономика Смоленска и области

Чем живет один из самых бедных регионов центральной России? К сожалению, мы говорим бедный, потому что ему катастрофически не везет с руководством. Сейчас же окинем взглядом, что есть у Смоленска и почему все так уныло.

Довольно сложно писать о том, чего практически нет, но, тем не менее, кое-какие экономические процессы в области, конечно, протекают. Начнем с того, что Смоленск расположен ровно посередине между Минском и Москвой, что во многом предопределяет положение города, как «проезжего». Кроме того, на Смоленске сказывается его близость к Белоруссии, а открытые границы делают белорусские ярмарки довольно обыденным, но, все-таки, специфичным мероприятием в жизни города и области.
В Советское время в Смоленске активно функционировал завод, выпускающий части для самолетов, потом, в 90-е и начале 2000-х он оказался в довольно сильном простое, однако после 2014 года, по словам сотрудников количество заказов увеличилось, конечно, в основном это оборонный заказ.
Так же, возможно, некоторым не повезло столкнуться с холодильниками марки «Смоленск». Холодильники выпускают до сих пор, однако их качество оставляет желать лучшего, мягко говоря. В области функционирует несколько сельхоз предприятий. Например, «Останкино» или же консервный завод в г. Рудня (там сгущенку выпускают). Некогда Смоленская область славилась своим льном, однако после крушения Советского Союза Смоленщина стала стремительно утрачивать былые мощности и даже новейшие сорта льна были практически забыты.
Из позитивных аспектов можно выделить завод «Кристалл», который занимается обработкой алмазов, так что смоленские бриллианты – реальность. Такая же, как и убийства, связанные с «Кристаллом» в 90-е и 00-е годы.
Небезызвестный бренд одежды «Твое» так же порождение земли смоленской.
В целом же ситуация на 2017 года такова: «Среди регионов с наихудшей ситуацией в основных секторах экономики оказалась и Смоленская область, где падение объемов строительных работ достигло 11,2%, а спад в розничной торговле составил 10,6%. Также на Смоленщине зафиксировано падение промышленного (-2%) и сельскохозяйственного производства (-1,5%).»1 Отчасти такое бедственное положение объясняется упомянутой не раз невезучестью города – героя. Руководители стабильно проворовываются.
Вот одна из таких историй. Когда-то в середине 00-х годов в Россию стали активно заходить зарубежные автопроизводители. И вот, пришли они к тогдашнему губернатору области, типичному такому силовику, выходцу из спецслужб. И он им прямо сказал: «Либо я буду владеть 50 % +1 акция, либо ничего не будет в области». Стоит ли говорить, что данная фирма благополучно построила свой завод в Калуге? А тогдашний губернатор сейчас занимает неплохую должность на гос. службе? Вот именно поэтому Смоленская область является одной из самых бедных, обладая колоссальным потенциалом. Конечно, это всего лишь слухи и не более того.
Удачи Вам!

Posted in Общество, Политика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *