Блеск и нищета овцеводства

Ставропольский край можно считать родиной современного российского овцеводства: то, что мы имеем сегодня, создавалось здесь. За более, чем 70 лет работы были выведены несколько высококлассных по качествам пород овец, количество поголовья возросло в разы, производства преодолела несколько уровней эффективности. Однако теперь эта отрасль становится невостребованной: хозяйства терпят убытки, а над результатами многолетних работ нависла угроза исчезновения.

С чем у вас ассоциируется Ставропольский край? Что первое приходит вам в голову? Многие, наверное, вспомнят знаменитые целебные минеральные воды, кто-то подумает о широких полях с колосящейся пшеницей, у кого-то в мыслях выступят величественные контуры вершин Пятигорья. Однако немногие, подозреваю, что и среди местных, вспомнят и по достоинству оценят традиционное и во многом символическое для ставропольцев занятие – овцеводство. Может потому, что это не так романтично и красиво, как другие символы Ставрополья, может потому, что эта сфера деятельности становится все менее и менее прибыльной и, соответственно, популярной среди хозяйственников. Но не упомянуть об овцеводстве, заводя речь о Ставропольском крае, значит просто упустить огромный пласт ставропольской истории, культуры и экономики.

Овцы на Северном Кавказе были, наверное, всегда, по крайней мере – последние 2000 лет точно, однако промышленный характер овцеводство стало обретать где-то к началу XVII века. В том числе благодаря усилиям ставропольских овцеводов в середине XIX века Россия была в числе мировых лидеров по производству сопутствующих продуктов. Однако уже в начале следующего столетия из-за известных общественных потрясений общероссийское поголовье овец уменьшилось чуть ли не в 50 раз. В качестве одной из мер восстановления производства на Ставрополье в 1932 году был перенесен Московский учебный институт овцеводства вместе с Европейским НИИО. Многие видные ученые занимались насущными проблемами овцеводства, но большинство важнейших наработок стали жертвой разрушительной Великой Отечественной войны. Тяжелым трудом сотни специалистов, посвящая все свое свободное время делу, разрабатывали новые технологии овцеводства, что в конечном счете дало огромные результаты. Знаменательным можно считать 1950-й год, когда была выведена новая, обладающая внушительными характеристиками порода – ставропольский меринос. С годами было выедено несколько новых пород овец – тонкорунных, полутонкорунных, мясных, а показатели уже существующих пород планомерно возрастали. Овцы ставропольских хозяйств известны не только в России – на многих международных конкурсах местные овцы более, чем на равных состязались за пальму первенства с представителями стран-лидеров мирового овцеводства, таких, как Австралия, Новая Зеландия, Голландия.

Сегодня Ставропольский край, имея около 2-х миллионов поголовья, по различным показателям овцеводства входит тройку лучших регионов России, вместе с тем конечно же оставаясь уникальным в историко-производственном плане. В крае часто проводятся выставки достижений овцеводства, на которых представляют лучших из лучших. Помню, в детстве мне случалось бывать на таких выставках. Один раз, когда я внимательно осматривал одного крупного барана, седой улыбающийся чабан (так называют овечьих пастухов) подхватил меня и посадил на «экспонат», который оказался достаточно крепким, чтобы меня выдержать, а его шерсть была такой длины, что я смог держаться за нее как за поводья. Однако, несмотря на богатую историю и культуру овцеводства, а также сверхэффективные показатели производства, отрасль переживает далеко не лучшие времена, и существующие проблемы присущи не только Ставрополью, но и хозяйствам всей страны. По словам специалистов, овцеводство как отрасль сельского хозяйства от года к году становится все менее прибыльной: цена на производные ресурсы растет, а спрос на продукцию, наоборот, падает. В том числе и поэтому чувствуется острая нехватка профессиональных кадров. Затраты на производство и возможная прибыль попросту несопоставимы: себестоимость килограмма отличной тонкорунной овечьей шерсти превышает рыночную цену чуть ли не в 3 раза! И приходится соглашаться на такие условия – не выбрасывать же настриг. С реализацией баранины тоже проблемы: после вступления России в ВТО цена на продукт упала на 40%, и многие отечественные хозяйства не смогли тягаться с заграничными поставщиками. Но даже сейчас, при пресловутом курсе на импортозамещение, для овцеводов не создается тех условий, при которых будет адекватная отдача от такого ресурсозатратного производства. Проблема выглядит действительно катастрофичной: потеря отраслью прибыльности – это еще полбеды, симптомы настоящей трагедии. Из-за невостребованности продукции сходят на нет все те достижения отрасли, которые нарабатывались более 70-ти лет. Выводимым многими годами породам с уникальными показателями грозит полное исчезновение – труд нескольких поколений талантливейших ученых, огромные объемы затраченных ресурсов просто пойдут насмарку! Представители власти, конечно, согласны с существованием проблемы и даже заверяют в предприятии действий по ее решению, но уверенности все равно нет. А людям, которые посвятили свою жизнь продолжению славных традиций российского овцеводства, остается только ждать и надеяться на лучший исход.

Источники:

  1. Емельянова С. Ставропольская порода овец стала достижением селекции https://rg.ru/2013/12/13/reg-skfo/ovzi.html

  2. Ивершень А. У истоков тонкорунного овцеводства стояли ставропольские ученые http://www.stav.kp.ru/daily/26315/3194026/

  3. Сварцевич В. Молчание баранов. Накормить страну крестьянин может лишь себе в убыток. http://www.aif.ru/money/economy/molchanie_baranov_nakormit_stranu_krestyanin_mozhet_lish_sebe_v_ubytok Еженедельник «Аргументы и Факты» № 15 08/04/2015

  4. Слипченко Т. Овцеводство останется маркой Ставропольского края http://www.stapravda.ru/20130522/ovtsevodstvo_ostanetsya_markoy_stavropolskogo_kraya_68547.html «Ставропольская правда» от 22 мая 2013 г.

Posted in Культура, Политика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *