(Не)национальный регион: перспективы Ставрополья как «транзитного» региона в потоках внутренних миграций

В Ставропольском крае проживает около 80% русского населения, тем не менее, в регионе высокая межэтническая напряженность по сравнению с большинством регионов России. Каковы предпосылки и есть ли перспективы разрешения ситуации?

Ставропольский край – единственный регион на Северном Кавказе, не являющийся национальной республикой, но конфликты на национально-этнической почве не обошли его стороной. По данным исследования этнических конфликтов в регионах России, проведенном в 2014 году Центром изучения национальных конфликтов, Ставропольский край входит в пятерку регионов с наиболее высокой межэтнической напряженностью. Помимо Ставрополья, среди «лидеров» оказались также Москва, Санкт-Петербург, Татарстан и Дагестан. Обе столицы, пожалуй, вызывают минимум возможных сомнений по попаданию в топ такого антирейтинга – и Москва, и Питер являются самыми экономически и социально развитыми регионами страны и тем самым ежегодно привлекают внушительное количество внутренних и внешних мигрантов. Миграция подчас остается практически бесконтрольной и даже незаконной. Высокая плотность населения, перманентный контакт различных этносов создают плодовитые условия для возникновения конфликтов, а сочетание высокого уровня жизни и значимого социального расслоения, а также высокая (относительно других регионов) динамика политических процессов катализируют деструктивные процессы. Татарстан – исторически проблемный в плане межэтнических взаимодействий регион, вдобавок – тоже, хоть и не в такой степени, как Москва и Петербург, экономически привлекателен, а Дагестан – просто самый многонациональный регион России, где на сравнительно небольшой территории приходится уживаться разрозненным и немногочисленным этносам и субэтносам, находящимся в непрекращающейся борьбе кланов за территории. Но в чем подоплека таких высоко негативных оценок Ставропольского края, где традиционно около 80% населения – русские?

Есть несколько факторов, обуславливающих столь высокое напряжение в крае. В первую очередь – географическое положение. Если рассматривать юг России широко, то выходит, что Ставрополье занимает этакое пограничное положение между национальными республиками Кавказа и регионами, где процент выходцев с Кавказа крайне невысок – Ростовом и Краснодаром. Этот транзитный характер предполагает активные миграционные потоки не только в сам регион, но и в другие регионы через Ставрополье. Многие едут дальше – в Москву или Питер, но многие остаются здесь, ведь на фоне остальных экономически неразвитых регионов Кавказа Ставропольский край выглядит весьма привлекательным для трудовых мигрантов. Кроме того, край также открывает перспективы в плане образования – по городам региона распределены несколько относительно неплохих разноплановых университетов. Так, Северо-Кавказский федеральный университет и Ставропольский государственный педагогический институт вошли в 20-ку рейтинга востребованности в своих категориях, а Ставропольский государственный аграрный университет так и вовсе занял лидирующую позицию среди аграрных вузов страны. Сам Ставрополь, по некоторым оценкам – на 16-м месте в стране по совокупным показателям качества образования.

Подобные характеристики создают благоприятные условия для внутренней миграции в округе, что, несмотря на превалирование русского населения на территории края, ведет к высокой концентрации представителей различных этносов в его некоторых районах. Массовая бесконтрольная миграция также влечет за собой ухудшение криминогенной обстановки и рост националистических настроений среди русского населения. В большинстве случаев инициаторами и участниками конфликтов выступают выходцы из соседних республик, причем конфронтация происходит не только между ними и русскими, но также и между представителями различных кавказских этносов. Эксперты отмечают, что из-за сложной этнической структуры региона, многие проблемы более высокого уровня экстраполируются здесь на межэтнической почве. Также отмечается глубокий социокультурный раскол между национальными республиками Кавказа и территориями, где русских большинство. Соответственно, мигранты из менее развитых регионов приносят собой множество накопившихся в своих домашних регионах проблем. К сожалению, эксперты в ближайшее время не предвидят позитивных путей решения конфликтной ситуации, более того, ситуация, скорее всего, будет ухудшаться. А с учетом того, что в самых популярных на данный момент направлениях миграции со временем все сильнее и сильнее растет недовольство, Ставропольский край рискует получить еще больше новых неконтролируемых потоков. Видимо, ставропольцам остается только надеяться на грамотную миграционную и социокультурную политику как на краевом, так и на федеральном уровнях.

Источники:

Беляева А. Ставропольский вуз признали самым востребованным в России в 2016 году http://www.stav.kp.ru/daily/26620.4/3637616/

Гроздья гнева. Рейтинг межэтнической напряженности в регионах России http://club-rf.ru/thegrapesofwrath/01/index.html

Чихичин В., Белозеров В. Этническая карта Ставрополья: пространственно-временная динамика за последние полвека http://elibrary.ru/item.asp?id=25408109

Posted in Культура, Общество, Политика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *