Золото скифов

В Ставропольском крае в 1998 году обнаружен уникальный исторический памятник – большой курган с захоронениями нескольких эпох, содержащими в себе огромный объем важнейшей информации. Подобных по значимости находок не было больше полувека.

Кавказ – место исторического соприкосновения многих культур и обществ. Это и не удивительно: Кавказ был своего рода воротами из Европы в Азию, что придавало региону весомое геополитическое значение. За последние несколько тысяч лет в разные периоды здесь хозяйничали греки, скифы, гунны, римляне, персы, монголы, турки. Поэтому кавказский регион является богатой площадкой для археологических и исторических исследований. Здесь, на Ставрополье, в конце прошлого века, случайно, как это часто бывает в процессе прокладки нефтепровода, был обнаружен уникальный по своей ценности исторический памятник – семиметровый в высоту и стометровый в диаметре курган с погребениями разных эпох. Среди находок – артефакты бронзового, железного века и нового времени, выполненные из драгоценных металлов мастерами различных культур. Но самое интересное ждало исследователей в погребении №14: захоронение молодой девушки сарматско-скифского происхождения, датируемое ранним железным веком, то есть, примерно IV веком до нашей эры. Хорошо сохранившийся скелет был окружен не менее хорошо сохранившимися артефактами. Помимо огромного количества золотых украшений, оружия и ритуальных предметов, в захоронении также были обнаружены интересные предметы личного пользования, например, некое подобие косметики, кожаные сумочки, расшитые бисером, гребешки для волос и даже бронзовое зеркальце, разбитое, так как, по поверьям, в зеркале после смерти хозяина может «застрять» его душа. Находку окрестили Ипатовской принцессой – по названию района, в котором велись раскопки и за нетипичную для обычных захоронений роскошь. Конечно, называть девушку принцессой можно весьма условно, ведь подтвердить ее родство с сарматской элитой вряд ли возможно, а богатое приданое в “вечную жизнь” с таким же успехом могла иметь, например, важная жрица. Однако, в высоте занимаемого ею социального положения сомневаться не приходится.

На этом сюрпризы для исследователей не закончились: после реконструкции лица принцессы выяснилось, что оно монголоидного типа, хотя сарматы принадлежали к европеоидам.1 Как отмечает один из руководителей раскопок, директор ГУП «Наследие» Андрей Белинский, весь Большой Ипатовский курган и захоронение принцессы содержат огромный объем уникальной информации, полезность которой трудно переоценить. Кроме культурной и исторической ценности, останки из кургана также несут в себе важнейшую генетическую информацию, дающую возможность проследить развитие древних народов Кавказа. Кроме того, исследователь отмечает опасность уничтожения многих подобных памятников из-за преступного к ним отношения: они становятся жертвой мародеров, выгребающих из курганов все, что имеет хоть какую-то ценность, или еще хуже — памятники, без зазрения совести, просто разрушаются в процессе строительства “чего-нибудь”. Это общая российская проблема, отмечает Белинский, здесь сливается воедино с наплевательским отношением к истории, жадностью и пренебрежением к законам.2

Большой Ипатовский курган удалось спасти, а его находки стали “пищей” для дальнейших исследований. Однако, трудно вообразить, сколько еще таких потенциально уникальных находок теперь навсегда утеряно для научного сообщества.

1 А. КРЖИЖАНОВСКИЙ. Принцесса из Ипатово ждать не будет http://www.opengaz.ru/stat/princessa-iz-ipatovo-zhdat-ne-budet Открытая газета. Номер 47 (690) от 2 – 9 декабря 2015 г.

2А. АЛЕКСАНДРОВ. Ипатовская принцесса и варвары XXI века http://www.stapravda.ru/20031211/Ipatovskaya_princessa_i_varvary_XXI_veka_28900.html «Ставропольская правда» от 11 декабря 2003 г.

Posted in Культура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *