Самый добрый маршрутчик

Вот уже почти 15 лет между Волгоградом и его городом-спутником Волжским курсирует необычная маршрутка. В ней можно проехать со скидкой или вообще бесплатно, нарваться на комплименты и просто поднять себе настроение. А всё благодаря ее водителю – Усубу Кочояну, ставшему живой легендой и местной достопримечательностью.

Моя первая встреча с Усубом произошла в 2012 году. Тогда я о нем еще ничего не слышала (он стал звездой чуть позже), а понять, в сколь необыкновенной маршрутке нахожусь, только очутившись в ее салоне, еще не успела. Передавая деньги за проезд я по привычке поздоровалась с водителем, за что получила от него восторженные возгласы и 5 рублей обратно. Немного озадаченная начала изучать многочисленные вывески и вникать, что за особые тарифы действуют в этой машине.

Вежливое приветствие водителя здесь поощряется скидкой 5 рублей. Для беременных женщин, студентов-отличников, военнослужащих, именинников проезд будет бесплатным. Позже к ним добавились бывшие заключенные. Как говорит Усуб, нужно помогать отсидевшим, вставшим на путь исправления, на их непростом маршруте. А именинников ждет не просто 100%-ая скидка, но еще и поздравительная песня: «день рождения — это же самый лучший праздник! Человек родился — это жизнь земному шару. Как я могу не участвовать? Мы участвуем всей маршруткой, включаем песню, поем с «Днем рождения». Всех поздравляем. Повышаем энергетическую радость, и настроение поднимается не только у именинника, но и у всех пассажиров».

Собственно, со скидки беременным всё и началось. К Усубу обратилась женщина с просьбой о помощи. Объяснив свою трудную жизненную ситуацию, она попросила возить ее в поликлинику в долг до зарплаты мужа. Усуб ей не отказал, предложил денег и бесплатный проезд. Но этого женщина принять не смогла. Тогда Усуб, дабы избавить свою пассажирку от чувства стыда и неловкости, ввел бесплатный проезд для всех будущих мам.

Но это лишь фиксированные скидки. Темпераментный и доброжелательный водитель может скинуть пару рублей и тем, кто не поздоровался, чтобы в следующий раз были приветливее, и людям, подобранным в мороз, чтобы им на душе теплее стало, и просто дружелюбным пассажирам, поддерживающим беседу с разговорчивым водителем. Так, я в свою следующую встречу с Усубом, попав на переднее сидение рядом с ним и став основной его собеседницей, обсыпанная вся к концу поездки комплиментами, еще и вернула себе ее полную стоимость.

Постепенно слава чудного маршрутчика ширилась: о нем начали писать местные газеты, телеканалы – посвящать ему сюжеты, в соцсетях появились фан-группы, а в 2014 году Усуб стал Человеком года по версии газеты «Волжская Правда». С ним даже «покатался» актер Вилле Хаапасало, снимавший в ту пору фильм о Волге. В некоторых других городах, говорят, у Усуба даже появились последователи.

Но всё же щедрость Усуба, конечно, ему самому в убыток. Хотя он и считает, что приобретает больше, чем теряет. «Но ведь, у меня плюсом еще — радость. А от такой работы почти никогда не устаешь. А здоровья не убавляется, а прибавляется,» – уверяет водитель. Однако живет Усуб со своей семьёй на съёмной квартире, выплачивает кредит за свою «Газель», взятую в 2014 г. А теперь и вовсе может остаться без работы. Согласно новым правилам, маршрутное такси должно быть иномаркой, приобрести которую у Усуба нет возможности. При чем с «Газелью» он единственный на маршруте №123, поэтому уже с февраля Усуб в резерве: выезжает, когда нужно кого-то подменить. Так за месяц он проработал всего 8 дней и не смог внести кредитный взнос в банк.

Но за добро добром платят. Прознав про сложности Усуба, любящие его местные жители начали сбор средств ему на новое авто, чтобы он мог и дальше вселять в них веру, что мир еще не без добрых людей.

Posted in Общество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *