Череповец – из моногорода в ТОР

Многие из нас слышали о проблемах российских моногородов. Например, они становятся наиболее уязвимыми в период кризисов, что грозит безработицей, оттоком населения и неустойчивым социально-экономическим положением на данных территориях. Череповец стал один из первых российских моногородов, который успешно работает в направлении диверсификации экономики и привлечения инвестиций.

Череповец — крупнейший промышленный центр Вологодской области, определяющий социально-экономическое развитие всего региона. Город имеет развитую транспортную инфраструктуру и экономико-географическое положение: железнодорожный узел, международный аэропорт, речной порт, входящий в структуру Волго-Балтийского пути, который позволяет иметь выход к Белому, Балтийскому, Каспийскому, Черному и Азовскому морям. Автодорожная сеть, проходящая через Череповец, соединяет его с Москвой и Санкт-Петербургом.

Основными отраслями промышленности в Череповце являются металлургия (66%), химическая промышленность (21.8%), машиностроение(4.3%), пищевая промышленность(1.3%) и обработка древесины(1.3%).

До февраля 2017 года Череповец имел статус моногорода с градообразующим предприятием АО “Северсталь”. Но недавно комиссия Министерства экономического развития одобрила заявку Череповца и присвоила городу статус ТОР, то есть территории опережающего развития. Вологодская область в течение 15 лет старалась привлекать инвестиции в город, но только к 2017 году областное правительство и инвесторы заключили основные контракты по созданию альтернативных предприятий в Череповце в различных сферах помимо металлургии.

Улучшить инвестиционный климат в регионе и стабилизировать экономическую ситуацию удалось в результате совместных усилий Министерства экономического развития, Внешэкономбанка, Фонда развития моногородов, правительства области и мэрии Череповца.

Сумма контрактов составила 4,5 млрд. руб., которыми будет профинансировано 13 проектов с созданием 7 тысяч дополнительных рабочих мест.

Самыми масштабными проектами являются: индустриальный парк “Череповец”, где будет открыто химическое и деревообрабатывающее производство, а также производство стройматериалов; Высокотехнологичный тепличный комплекс, который обеспечит производство овощей круглый год по низкой себестоимости; Логистический центр, который позволит усовершенствовать доставку продукции новых предприятий в различные регионы страны, в том числе и отдалённые.

Так, Череповец получил шанс стать одним из первых городов, окончательно покинувших список из 319 российских моногородов, что, по заявлению губернатора О. Кувшинникова, региональные власти планируют завершить к 2018 году.

Новый статус Череповца можно назвать реальным достижением, так как по мере реализации проектов будет снижаться угроза безработицы. Также появится импульс для развития регионального бизнеса, увеличатся налоговые поступления в бюджет. Будут укрепляться экономические связи области с другими регионами и улучшится инфраструктура города, пользу от которой смогут получить и жители (к примеру, в дополнение к тепличному комплексу будет построена новая мощная электростанция). Помимо вышеперечисленного, присвоение Череповцу статуса ТОР имеет значение и для улучшения экономической ситуации в регионе в целом, так как на данный момент в области существует ещё два моногорода – Сокол и Красавино, которые не слишком преуспели в решении экономических проблем.

http://rusrand.ru/analytics/problemy-monogorodov

http://cherinfo.ru/30

http://ia-cher.ru/cherepovets/economy/

http://www.cpv.ru/modules/news/article.php?storyid=75495

http://dsrgroup.info/arkhiv-novostej/228-v-cherepovtse-poyavitsya-krupnyj-torgovo-logisticheskij-tsentr.html

http://www.cpv.ru/modules/news/article.php?storyid=75495

http://arhpress.ru/economy/200-cherepovec-mozhet-poluchit-status-tor.html

Posted in Общество, Политика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *