Что общего у Барнаула и Санкт-Петербурга?

Каждый город России – уникален. Однако, что происходит, когда судьбы людей, непосредственно участвовавших в создании образа города, переплетаются с судьбами более знаменитых людей и городов? Квинтэссенция петербургских архитектурных образов и амбициозная провинциальность рождают что-то такое, в чем можно увидеть одновременно и уникальность, и невероятную схожесть.

Эта история про Барнаул – город, переживший сильнейший пожар в начале XX века, который превратил в золу многие памятники архитектуры, уникальные деревянные постройки. В послевоенные годы город оправился – началась его активная застройка, в процессе которой Барнаул приобрел новый образ.

Вы замечаете шаблонную схожесть между двумя площадями, изображенными на фотографиях? Она определенно присутствует, и причина тому – архитектор, который проектировал ныне Демидовскую площадь в Барнауле, которая отдаленно напоминает знаменитую и по-столичному амбициозную Дворцовую площадь в Санкт-Петербурге. Все дело в том, что один барнаульский архитектор – Яков Попов – был учеником знаменитого К.Росси в Академии Художеств. После обучения он вернулся в родной город, где был произведен в должность заводского архитектора. Именно ему принадлежит создание Демидовской площади в самом сердце и центре Барнаула, который жители прозвали «уголком Петербурга».

На этом сходства не заканчиваются: «регулярный» план застройки города и его особенное расположение улиц дало право на аналогию с петербургскими линиями, которые в Барнауле тоже существуют. Названия, которые раньше существовали в Барнауле также отсылают к петербургскому влиянию: Конюшенная площадь (ныне Демидовская), Сенная площадь, Петропавловская улица…Петербургские арки, ведущие в загадочные дворы-колодцы, также перекочевали в барнаульский архитектурный образ.

Но и это не все! Еще один город, с которым может ассоциироваться Барнаул – Лос-Анжелес. А именно -Голливудские Холмы, как бы странно это не звучало. Схожесть связана с существованием больших белых букв «БАРНАУЛ», установленными на въезде в город со стороны Нового моста. «Буквы» сегодня невольно стали символом города, а еще прочно вошли в обиход горожан: выражение «пойти на буквы» сегодня понятно каждому барнаульцу и может сконфузить тех, кто не посвящен в положение дел и букв в Барнауле.

На материале статьи об архитектуре Барнаула «Барнаул и Санкт-Петербург – пересекающиеся параллели»

Про буквы

Posted in Культура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *