«Здоровье на колесах»: как Алтайский край инвестирует в здоровье

Если вы глава региона и не знаете, как обеспечить медицинским обслуживанием население в труднодоступных местах, то берите пример с губернатора Алтайского края Александра Карлина. По инициативе главы региона вот уже несколько лет успешно функционирует автопоезд «Здоровье».

С октября 2011 года по территории Алтайского края курсирует автопоезд «Здоровье» — один из немногих проектов в сфере здравоохранения , который уже на протяжении 5 лет успешно справляется со своей главной задачей – обеспечением медицинским обслуживанием людей, проживающих в труднодоступных населенных пунктах.

В рамках программы врачи краевых учреждений здравоохранения на специально оборудованном автотранспорте проводят периодические осмотры и диагностирование жителей. Программа трехступенчатая и организована следующим образом. Первый этап заключается в скрининговом осмотре, который охватывает максимально возможный процент населения. Осмотр проводят мобильные бригады медицинских работников. Второй этап предназначен для тех, у кого в процессе первичного осмотра были выявлены симптомы серьезных заболеваний. Таких пациентов отправляют к квалифицированным врачам автопоезда, состав которых подбирается на основе первичного обследования населения. Наконец, третий этап связан с выявлением серьезных патологий: в этом случае пациентов направляют в профильное краевое медицинское учреждение.

Вдобавок, у врачей сегодня появилась возможность использовать телемедицину – консультации по спорным вопросам, возникающим в процессе диагностирования пациентов обсуждаются по видеосвязи с врачами краевых медицинских учреждений. Однако, такая возможность существует не во всех селах Алтайского края, поэтому, в настоящее время также в обсуждении находятся технические вопросы, связанные с проведением коммуникаций в отдаленные населенные пункты.

За 6 лет работы, программа автопоезда «Здоровье» достигла важных результатов в области первичной медико-санитарной помощи и повышения доступности медицинского обслуживания для тех, кому оно недоступно по ряду обстоятельств. Статистика на 2016 год показывает, что за 5 лет реализации программы было продиагностировано 270 тысяч жителей, а 31 тысяча пациентов была направлена на дополнительные обследования. Кроме того, автопоезд берет на себя ответственность за своевременное оказание помощи жителям, которые могут пострадать от паводка, надвигающегося в регион: выездные бригады уже посетили отдаленные места и дали соответствующие инструкции к действию во время экстренной ситуации.

Такие социально-значимые программы представляют ценный и последовательный опыт реализации направленной политики здравоохранения. Практика профилактических осмотров позволяет вовремя выявлять заболевания на начальных стадиях, что самым непосредственным образом отражается на показателях здравоохранения в регионах. Опытом Алтайского края со временем заинтересовались и другие регионы. К примеру, в Смоленской области реализуется походу программа под названием «Здоровье Смоленщины». Стоит отметить, что до тех пор, пока проблема предоставления медицинского обслуживания в труднодоступных населенных пунктах не привлечет к себе достаточного внимания на федеральной повестке в области здравоохранения, региональные власти могут взять на себя инициативу и инвестировать имеющиеся средства в здоровье населения.

Материал подготовлен на основе:

Атлас работы автопоезда «Здоровье» 2011-2015

Паводок

Работа автопоезда «Здоровье»

Новый формат

Posted in Общество, Политика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *