Алтайский потенциал

Алтайский край входит в число регионов, агропромышленный комплекс которых составляет одну из наиболее устойчивых отраслей развития региона. Край нередко упоминают в контексте житницы России – и это не удивительно, ведь на территории региона существуют все условия для производства сельскохозяйственной продукции. Но только ли в зерне реализуются потенциал Алтайского края?

Алтайский край и сельское хозяйство неразрывно связаны между собой: последнее служит на благо развития региона, а также в прямом смысле кормит население, поскольку сельские поселения составляют большую часть от территории Края. Однако, возможности, подаренные региону природой с недавних пор, идут не только на реализацию таких фундаментальных и первичных целей сельского хозяйства.

У россиян уже давно не вызывает удивления качество алтайского меда, а также его медленное, но верное распространение по стране. И если про мед мы уже слышали много раз, то как часто вам приходилось слышать словосочетания «алтайский камамбер» или «алтайское вино»? Предприимчивые алтайские энтузиасты от мира сельского хозяйства уже на протяжении нескольких лет реализуют производство сыра и вина по самым настоящим французским стандартам.

Сыроварня, с производства которой сходит сыр «русский камамбер», находится в селе Солоновка Смоленского района Алтайского края и называется «Усадьба Три А». Производством сыров на территории усадьбы занимается пара фермеров, которые принимают у себя гостей, предоставляя им возможность провести выходные или отпуск в окружении алтайской природы, пробуя самые натуральные продукты. Что касается сыров, то их производство налажено с 2015 года, когда сыроварня получила декларацию о соответствии продукции ГОСТу, а процессу сыроварения фермеры учились у французских и чешских производителей. Пока объем продукции небольшой, но алтайская сыроварня – одна из немногих в России, где производят, например, сыр с плесенью. Немногочисленность таких предприятий объясняется сложностью производства. Сыр, произведенный на территории Усадьбы постепенно появляется в широком доступе: например, продукцию можно приобрести через Интернет-магазин. Пока не известно, входит ли в планы фермеров расширение производства и возвращение сыров на полки магазинов, но, на территории Алтайского края они эту нишу занимают довольно успешно.

Кроме того, на территории Алтайского края с недавнего времени начали производить алтайское вино. Винная история в Алтайском крае началась с создания экспериментальных виноградников, первые сажены которых были завезены из Франции.

Умелая адаптация виноградников к климатическим условиям Сибири, а также последовательный подход к производству продукции стали возможными благодаря совместной работе с экспертами Алтайского Государственного технического университета и с филиалом профильной кафедры при научно-исследовательском институте садоводства Сибири имени Михаила Лисавенко. Произведенное в Алтайском крае вино не раз становилось призером международных конкурсов, а также фаворитом выставок. Ожидалось, что алтайское вино должно появиться в продаже с 2016 года, но только на местных рынках и при виноградниках. Однако, производители не исключают того, что со временем алтайские вина появятся в магазинах по всей России.

Несмотря на многообещающие начинания, алтайским фермерам-энтузиастам очевидно не хватает финансовой базы, на основе которой можно было бы развивать производство в более крупных масштабах, тем самым запустив пресловутый процесс импортозамещения. А пока, алтайская продукция доступна только в пределах Алтайского края, но это еще один отличный повод посетить живописный регион России.

Статья подготовлена по материалам:

Алтайские фермеры освоили производства камамбера..

Алтайское вино

Posted in Общество, Политика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *