Сибирский курорт: как это возможно?

Мы все знаем про курорты Краснодарского Края, это словосочетание на слуху у многих. Знаем и про Кавказские Минеральные Воды, объединившие в себе курорты Пятигорска, Кисловодска, Ессентуки и Железноводска. Юг полон курортными предложениями. Однако, не он один. Сибирскому Федеральному Округу тоже есть чем похвастаться: на его территории располагается сибирский город-курорт Белокуриха с почти столетней историей за плечами.

Белокуриха гордо носит статус город-курорт федерального значения с 1992 года: к этому времени местность была изучена и укомплектована достаточно для того, чтобы привлекать к себе туристов со всей России. И если раньше санаторный отдых в Белокурихе привлекал по большей части контингент более взрослый и зрелый, ищущий уединения между горами и поправляющий свое здоровье, то теперь курорт «помолодел», в том смысле, что едут туда не только за санаторным лечением и неспешными прогулками, но также и за активным отдыхом.

Белокуриха – необычный курорт во многих смыслах. Взять хотя бы тот факт, что город-курорт федерального значения занимает небольшую территорию в 92,3 км², а через курортную зону тянется одна единственная улица. Если вы вдруг очень устали от терренкура у подножия горы и не в состоянии добраться до своего санатория, то такси вам обойдется не дороже 50 рублей. А вот если вы любите роскошь и экзотику, то можете проехать то же расстояние, но уже в карете, запряженной двумя белыми конями. Нужно будет заплатить всего лишь 500 рублей. Однако, в Белокурихе лучше ходить пешком и дышать. Воздух – это то, за что ценят курорт. По содержанию легких аэроионов, таких полезных и редких, Белокуриха обгоняет швейцарский курорт Давос. И это в Сибири! Кроме воздуха, оказывающего самое положительное влияние здоровье тела и духа, санатории Белокурихи известны своими минеральными источниками с содержанием радона, оказывающими целебное воздействие на организм человека в умеренных дозах. С лечебной точки зрения, Белокуриха – идеальный курорт. Кроме того, Белокуриха расширяется: новые инвестиционные потоки направляются в строительство курорта «Белокуриха-2», заложенного с нуля.

Если же вас интересует скорее активный отдых, или совмещение полезного с приятным, то городу есть что вам предложить. С недавнего времени в Белокурихе была оборудована горнолыжная трасса: любителей экстрима она не впечатлит, но новички горнолыжного спорта смогут оценить место по достоинству. Самая протяженная горнолыжная трасса протянулась на 2600 метров с перепадом высот до 550 метров. Что касается теплого времени года, то летом подъемники доставляют заинтересованных туристов на вершины гор. Например, популярная среди туристов высота – гора Церковка, окутанная множеством интересных историй, связанных с сохранившимися на ее вершине скалами необычной формы (например, скала Четыре Брата).

Но, не курортом единым живет Белокуриха. Город оказался настолько уникальным в плане природных факторов, оказывающих воздействие на здоровье человека, что в 2016 году здесь был создан НИИ Курортологии. К сожалению, НИИ пока не закреплен за определенным местом: денег на ремонт выделенного властями региона здания нет. Но зато есть серьезная ресурсная база, которая в будущем может стать «серьезным конкурентом уже существующих в России Центров Курортологии».1

В Белокурихе к организации отдыха и оздоровления подходят с умом, материальная база постепенно укрепляется за счет роста посещаемости, что самым непосредственным образом сказывается на развитии города. Однако, если вы соберетесь посетить город и приехать не из соседних регионов, а, например, из Москвы, то будьте готовы к трудностям относительной транспортной недоступности Белокурихи. Напрямую до курорта не добраться; ближайший аэропорт в Горно-Алтайске с единственным рейсом из Москвы находится за 130 км от Белокурихи. Можно добираться на самолете, поезде, машине, а иногда и на всех транспортных средствах в одну сторону (ну, конечно, если вы не Владимир Путин, который может позволить себе «осматривать» курорт с вертолета). К слову, Президент России в 2016 году высоко оценил инвестиционный потенциал Белокурихи и заявил о «необходимости консолидации финансовых ресурсов на развитие санаторно-курортного комплекса»,2 в качестве приоритетной задачи как в рамках региона, так и в контексте развития санаторно-курортного направления России в целом.

1 «В Белокурихе появился научно-исследовательский институт курортологии» от 15.06.2016. Источник: http://katun24.ru/news/170919/

2 «Путин с вертолета осмотрел курорт Белокуриха» от 26.08.2016. Источник: https://rg.ru/2016/08/26/reg-sibfo/putin-s-vertoleta-osmotrel-kurort-belokuriha.html

 

 

 

Posted in Культура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *