«Моногород по монорасписанию»

У нас в стране довольно много говорят о моногородах, советское наследие принесло значительные проблемы для их жизни с приходом рынка. Однако не только экономическая сторона вопроса выделяет моногорода из списка городов России.

На южной окраине Архангельска есть небольшой город Новодвинск. С экономической точки зрения он важен потому, что в паре километров от него находится Архангельский Целлюлозно-Бумажный комбинат (АЦБК), весьма вероятно, что у вас есть продукция этого предприятия. Предприятие поставляет бумагу и бумажные изделия всей стране и, очевидно, играет большую роль в жизни скромного пригорода. Именно поэтому Новодвинск можно назвать моногородом, хотя и с натяжкой. В этом есть своя специфика.

  1. Все друг друга знают. И речь идет даже не только о предприятии: начальник любого уровня здоровается абсолютно с каждым, будь то грузчик, бухгалтер, лаборант, не важно. Более того, в городе всего три школы, и каждый учитель знает всех своих учеников, выпускников, а иногда и их детей просто потому что довольно часто с ними видится на улице. Когда ты идешь по улице возникает ощущение что все всегда здороваются (хотя это и небольшое преувеличение).

  2. Город живет по расписанию комбината. С утра – оживленное движение перед началом рабочего дня. Днем во время обеда около половины сотрудников идет домой пообедать, выгулять собаку, проверить, вернулись ли дети из школы. В конце рабочего дня – все по домам.

  3. Есть и еще одна менее приятная процедура – мигрени по расписанию. Комбинат выбрасывает в атмосферу какой-то едкий газ. В варочном цеху работники к нему привыкли, и часто не носят даже защитных приспособлений, но обычные горожане более чувствительны. Производство расположено по отношению к городу таким образом, чтобы преобладающее направление ветра уносило эти выбросы от города, но в редкие дни появляться на улице просто невыносимо (особенно для тех кто не живет там). Этот запах сравнить совершенно не с чем, он просто невыносим. Отсюда и головные боли у некоторых жителей и многих приезжих.

Вот по такому единому расписанию работает город с момента постройки в нем комбината. многие могут возмутиться: “где же экологическое движение?”. И тут надо вспомнить, что это моногород. и что жители слишком сильно от него зависят, чтобы вставлять палки в колеса. Тем более, большинство просто на каком то биологическом уровне к этому привыкает и не видит для себя в этом проблемы.

 

Posted in Общество, Политика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *