Монастырь – Лагерь – Музей

Силой духа выращиваем каменную крепость и арбузы у полярного круга.

У Соловецких островов очень интересная история, и когда мне говорят, что у нас нечего смотреть, обычно я в пример привожу именно этот архипелаг.

Монастырская жизнь во времена расцвета монастыря оказывается, была довольно насыщенной и интересной. Помимо молитв монахи занимались солеварением, постройкой и ремонтом кораблей, а также продажей различных религиозных «аксессуаров». Сегодня можно видеть и самое величественное их сооружение – крепость, которая окружала монастырь. Вообще, монашество — это совершенно особая категория людей, понять их мотивы и то, откуда у них столько стремления, желания и сил на разного рода трудовые подвиги, совершенно невозможно. Любимый пример, о котором говорят буквально каждому посетителю: «на Соловках выращивают арбузы». Кто-то пишет про то, что земная кора там слишком тонкая и к поверхности подходит тепло недр Земли, кто-то говорит, что это монахи так сильно молятся, что все у них вырастает. НО, я вас разочарую. Там просто маленькие и несладкие арбузы. Сложно понять, зачем их там вообще выращивают.

Как известно, русская история не щадит никого, так произошло и с комплексом на Соловецких островах. Не секрет, что во времена СССР, там располагался лагерь, известный как СЛОН (Соловецкий Лагерь Особого Назначения), и тюрьма с понятной аббревиатурой. Сложно придумать место, более подходящее для содержания неугодных власти людей. Основной работой была добыча торфа. В тридцатых лагерь был ликвидирован, к 39 году и тюрьма. После, на территории комплекса располагалась мореходная школа. В 90-х была восстановлена религиозная деятельность, а вскоре комплекс попал в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

На примере Соловецких островов отчетливо видно, какие перемены перенесла страна за ХХ век. Более того, это видно в наиболее предельных проявлениях этих изменений. После посещения и рассказов о жизни лагеря, не найдется людей, которые будут считать Сталина «эффективным менеджером». Такие места важно посещать. Просто важно.

 

Posted in Культура, Политика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *