Башкирия – вторая Швейцария?

Республика Башкортостан находится на Западе Уральских гор, в Приволжском федеральном округе. Благодаря своему ландшафту, который сочетает в себе живописные горные пейзажи и бескрайние поля, извилистые реки и бездонные водохранилища, этот регион нередко сравнивается с Швейцарией.

Туристические ресурсы Башкортостана впечатляют: около 300 сталактитовых пещер, более 600 рек, 800 озер, множество горных цепей. Более трех тысяч недвижимых памятников истории, искусства, культуры и археологии являются основой культурно-познавательного туризма. Такой значительный рекреационный потенциал создает возможности для развития обслуживающих отраслей, территориальных туристских кластеров и интегрированных туристических парков. Чего только стоят палеолитических росписи в пещере “Шульган-Таш”, которым уже более 12 тысяч лет. Уральские горы, представляющие главную туристическую достопримечательность Башкортостана, являются визитной карточкой региона. Высота горной местности здесь колеблется в районе 1 000—1 600 метров над уровнем моря. Так почему же Башкирии далеко до Швейцарских курортов?

Доступность

Чтобы попасть в Швейцарию, вы можете выбрать любой из семи международных аэропортов, более того, там прекрасно развита сеть автомобильных и железных дорог. Благодаря малому расстояние между курортами, туристические центры Швейцарии расположены близко к крупным городам (меньше более 100 км). Башкирские горные вершины ничуть не уступают Альпам, только вот добраться до желаемых объектов весьма непросто. Аэропорт в республике всего один, в Уфе. Поэтому группам из других регионов, нужно морально приготовиться к дополнительному автомобильному путешествию длиной в пять-семь часов. В этой связи появление туристического городка в Инзере (поселок находится в полутора-двух часах езды от Уфы) было бы весьма кстати. Директор Башкортостанской пригородной компании разделяет уверенность башкирских властей в необходимости развития туризма и предлагает действовать комплексно. Так в республике между городами Уфа, Кумертау и Стерлитамак начал курсировать скоростной поезд. В идеальном варианте на вокзалах двух последних городов должны появиться юркие автобусы, которые доставляли бы туристов до Красноусольска и Нугуша.

Финансы

Да, отдых в Швейцарии дорогой. Но благодаря маркетинговой деятельности и конкурентному давлению, вы получаете отличное соотношение цены и качества предоставляемых услуг. В Башкортостане же цены сравнительно высоки. К примеру за 10 000 рублей вы можете на сутки снять домик в деревенском стиле в село Абзаково, или поселиться в 3х звездочном номере со всеми удобствами недалеко от склона в Церматте. Чтобы попить горячий чай на склоне в Башкирии, вам нужно будет выложить около 100р, а за легкий перекус сомнительного происхождения и все 250. А ведь как только у туриста складывается впечатление, что он потратит много денег в этом месте, больше он туда не вернется. Таким образом, есть необходимость установить разумные клиентские отношения в башкирских курортах и объяснить людям, что привлечение туристов в их местность положительно скажется на их благосостоянии. Туристы должны чувствовать себя как дома, более того, они должны чувствовать, что им рады — тогда они будут тратить деньги. С другой стороны необходимо вкладывать больше частных средств. Сегодня в Республике нет ни одной новой туристической зоны, в основе которой лежит башкирский капитал. Даже то же Абзаково возникло 50 лет назад как турбаза Магнитогорского металлургического комбината.

Туристическая инфраструктура и достопримечательности

Что уж тут говорить, о туристическом сервисе Швейцарии не слышал только ленивый. Роскошные отели и рестораны, находящиеся в шаговой доступности, трансфер и многое другое отличает туризм Швейцарии от Башкирии. Несмотря на то, что Башкирия готова предложить своим туристам более разнообразные услуги, ее курорты находятся на приличном расстоянии друг от друга. Учитывая расстояния и доступность, Башкирии будет трудно привлечь горнолыжных туристов в большом количестве извне Башкортостана и соседних регионов. Даже возможность покататься по немного более низким ценам, чем в Альпах не является достаточно привлекательной, чтобы компенсировать большие расстояния, более низкие горы и еще менее привлекательные курорты. Следовательно, текущие и будущие горнолыжные курорты Башкирии должны быть нацелены на удовлетворение нужд местного населения, в том числе горнолыжных туристов из соседних регионов.

Исторические корни туризма

Еще одним отличием является вид туризма. В Швейцарии он более активный, это горные лыжи и альпинизм. В Башкирии же большее значение придается курортам и рекреационным услугам. Здесь необходимо учитывать исторические реалии. Туризм в Башкортостане остался еще со времен СССР, где приоритетным направлением было распространение “социального туризма”, и преобладали спа курорты и медицинские процедуры. Это объясняет, почему санатории по-прежнему актуальны, по крайней мере, внутри России. Однако наш средний класс сегодня близок к международным представлениям об активной жизненной позиции и здоровом образе жизни. К тому же это один из наиболее платежеспособных слоев населения. Средний класс много работает, поэтому нуждается в качественном и активном отдыхе, которого в республике крайне мало.

И так самой главной проблемой Башкортостана в сфере туризма является отсутствие долгосрочных перспектив. Нет стратегического подхода к туризму, без которого невозможно распланировать туристическое развитие региона. Так и получается, ресурсы есть, а туризма нет.

Источники

http://www.agidel.ru/2010/09/RB-25-9-3.pdf

Posted in Культура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *