Еще поборемся!

В марте этого года Башкортостан примет первенство России по борьбе «Корэш».

Искусство борьбы старо как само человечество. Борьба на поясах, в основе которой лежит техника захвата пояса противника, встречается у многих народов Евразии. У кочевых народов это искусство возникло как часть подготовки воинов. Поясная борьба развивала ловкость, и учила мужчину в случае необходимости твердой рукой стащить противника из седла. Сейчас это применение борьбы уже в прошлом, но национальная борьба «Корэш» все еще является любимым развлечением на народном празднике Сабантуе. На этом празднике победитель поединка получает главный приз – живого барана.

Борьба «Корэш» — это вид поясной борьбы, однако она сильно отличается от классической борьбы. Главными отличиями является обвязывание кушаком (в корэш это делается только если победитель не выявился в первом раунде), оценивание приемов (в классической борьбе это сваливания и сбивания, в корэш это амплитуда приемов) и контрприемы. Согласно правилам Федерации борьбы “ Корэш”, под приемом здесь понимается действие борца, при котором соперник отрывается от ковра и падает на спину. Это могут быть броски с прогибом через грудь, с выводом за спину и другие. В данном виде борьбы неполные действия, в ходе которых соперник не коснулся ковра спиной оцениваются баллами, однако к чистой победе не приводят.

Первым официальным соревнованием по борьбе «Корэш» является Спартакиада автономных республик и краев, которая состоялась в июле 1928 года в г.Казани. В 2005 была создана «Федерация национальной спортивной борьбы «Татарча корэш», которая стала проводить первенства в различных регионах страны и за рубежом. Начиная с 2001 года проводится Всероссийский турнир «Кубок Урала», а в декабре 2009 года в г.Вильнюс прошел I-ый чемпионат Европы по борьбе «Корэш», организованный совместно с Европейской ассоциацией борьбы «Корэш».

Национальная спортивная борьба Корэш – это главный вид спорта в Республике Башкортостан. Здесь данным видом борьбы занимаются около двадцати тысяч человек. Подготовлено уже свыше 70 кандидатов спорта и около 30 мастеров спорта.

Участниками соревнований этого года станут около 300 спортсменов из 20 регионов страны: Башкортостана, Татарстана, Пермского края, Крыма, Оренбургской, Ульяновской, Пензенской областей и другие. До этого республика Башкортостан уже принимала подобные соревнования в 2014 году. По итогам соревнований практически в каждой весовой категории башкирские спортсмены вошли в тройку сильнейших.

Борьба на поясах – это захватывающий и зрелищный спорт, который с каждым годом набирает все большую популярность. Почему бы и вам не попробовать?

Источники:

http://fb.ru/article/255556/natsionalnaya-borba-kuresh-pravila-sorevnovaniya-borba-na-poyasah

http://tatarkoresh.ru/home1/istoriya/

Posted in Культура, Общество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *