Праздник мира, дружбы и труда

Праздник мира, дружбы и труда.

У всех народов нашей многонациональной страны есть свои праздники, уходящие корнями глубоко в историю. Проходят столетия, меняются поколения, но одно остается неизменным в жизни башкирского народа – это национальный праздник Сабантуй.

Сабантуй – это праздник плуга , от слов “сабан” — на башкирском языке означает “плуг” и “туй” — “праздник”. Первое официальное упоминание этого праздника было в 1120 году, когда на надгробном камне женщины нашли надпись, что она погибла в день народного праздника Сабантуя. В 2007 году этот праздник официально был признан шедевром устного наследия человечества и взят под защиту ЮНЕСКО.

Сабантуй не имеет установленной даты. Обычно он проходит в начале лета, после первого посева. Раньше люди верили, что благодаря этому фестивалю у них будет хороший урожай. Изначально этот праздник устраивается в деревнях, затем в сельских районах и в конце переходит на крупные городские площадки. В столице празднование Сабантуя проходят на широкую ногу, однако, если когда-нибудь вы решите посетить этот праздник, вам стоит поехать в районы, чтобы ощутить преемственность традиций в полной мере.

Народные гуляния проходят в поле, где разбивается лагерь с юртами. Внутри этих юрт стоят большие самовары, где каждый желающий может попить чай с традиционной сладкой выпечкой, представляющей собой хлеб, политый горячим медом – чак-чаком. Тех, кто постарше, угощают свежим кумысом и хмельной медовухой, а на обед дают жирный плов из баранины, а также выпечку треугольной формы с картошкой и говядиной – учпучмаки.

Все желающие могут поучаствовать в разнообразных играх и соревнованиях, таких как бой мешками на бревне, перетягивание палки, конные скачки, лазание по столбу и национальные пляски « бийеу». Но самым любимым и веселым соревнованием является башкирская поясная борьба. Несмотря на то, что это соревнование проходит на массовом гулянии, борются джигиты по всем правилам. Самый сильный и выносливый получает живого барана, однако нужно сказать, что сегодня этот приз является просто элементом традиции и весьма символичен. На самом же деле победитель получает более материальные призы – машину или трактор.

Важное отличие этого массового гуляния от других — это, то, что вечером и на следующий день гости этого праздника приезжают на место гуляний, и все вместе убирают территорию. Причем происходит это не только в маленьких селах, но и в столице Республики, что показывает, насколько Сабантуй делает башкирский народ дружным и сплоченным.

Источник: http://fb.ru/article/281991/sabantuy-prazdnik-opisanie-i-istoriya

Posted in Культура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *